«Стать отцом для прихожан…» — интервью с отцом Фёдором

Церковная жизнь являет нам примеры дружных, крепких приходов. «Все в руках настоятеля, — уверен отец Федор, — надо захотеть стать настоящим отцом для своих прихожан и полюбить их как собственных детей».

Отец Федор, клирик Троицкого храма г.Озёры и настоятель Никольского храма в с.Комарёво. Родился в 1978 году в г. Москве. Окончил Московский областной педагогический институт. Работал в общеобразовательной школе учителем физкультуры. С 2010 года учится в Коломенской духовной семинарии. Женат, имеет сына.

Отец Федор

— Отец Федор, каков был ваш путь к вере?

— Господь  постучался ко мне, когда я был маленьким мальчиком. А первый раз пришёл в церковь в 24 года. Мой путь к вере был не прост. Первый раз порог храма я переступил уже в зрелом возрасте, когда сложились свои взгляды на жизнь и происходящее вокруг. Особое влияние на выбор будущего жизненного пути оказала двоюродная бабушка, которая когда-то прислуживала при храме, она много рассказывала о вере, о церкви. Посеянные в детскую душу благодатные семена принесли свои плоды. Своим примером повлиял и другой близкий человек, который поразил меня своим состоянием духовной радости. Так я и выбрал путь служения Богу и людям.

— Почему именно Озеры?

— В духовных семинариях есть такая практика, что студенты в сане служат на приходе. По промыслу Божию, мне предложили служить в Озерах. Город  недалеко от Коломны и славится своей природной красотой. Я с удовольствием согласился.

Если что-то в жизни становится непонятно, надо с верой и молитвой положиться на волю Божию, все и управится наилучшим образом…

— Батюшка, какой, на ваш взгляд, должен быть приход?

— Мне кажется, что порядок в храме может быть достигнут только тогда, когда пастырь будет восприниматься  не человеком, осуществляющим высокую духовную миссию, а отцом семейства. Ведь мы единая семья во Христе. Священник должен стремиться к тому, чтобы быть любящим отцом для своей паствы, умеющим выслушать и дать совет, а также примером для прихожан. Первостепенная задача священнослужителя – созидать в человеке Царствие Божие. Не следует забывать, что без молитвенности всего этого не достичь.

Что касается верующего человека, то он должен быть честным перед самим собой, перед духовником и перед Богом, должен принимать свои несовершенства и стремиться к духовному росту, а не унывать, тем самым еще больше подвергая себя греху. Внимательность к своему внутреннему миру и духовная чуткость – те шаги, без которых верующему человеку никак не обойтись. В храме христианин должен ощущать себя одним из чад Божиих, которые пришли к любящему их Отцу.

— Отец Федор, от чего зависит, станут ли прихожане друг для друга второй семьей – братьями и сестрами во Христе?

— Могу сказать, что очень объединяет совместный труд на благо прихода. Поэтому важно дать людям возможность потрудиться для Церкви. Надеюсь, что откликнется много прихожан на просьбы убраться в храме или благоустроить территорию вокруг него. Понятно, что совместный труд сближает, люди узнают друг друга, общаются. И таким образом, приходя в храм, верующие видят своих собратьев во Христе, живущих духовной жизнью. Они уже предстоят Господу единым церковным организмом.

Батюшка, труды каких святых отцов больше всего повлияли на ваше становление как священника?

— От одного чтения Святых Отцов уже просветляется душа. Особенно удивительна жизнь и духовные творения монаха VI века Аввы Дорофея. В его трудах  в простой и доступной форме излагаются многие важные истины.

Очень нравятся труды современных отцов: оптинских старцев, Иоанна Кронштадского.

— Что вы посоветуете прихожанам озерских храмов, чтобы они оставались духовно сильными в море мирских слабостей?

— Когда человек становится верующим, он понимает, что его жизнь – вся перед Богом, он ответственен перед Ним за свои дела и поступки. И как раньше, верующий жить уже не может, потому что помнит: ему держать ответ перед Богом. Поэтому и на работе, и в семье, и с людьми, и в одиночестве христианин должен помнить это и жить с Богом в душе. Заповеди Божии легки для понимания, но сложны для исполнения. Не грешить – сложнее, чем поддаться искушениям. Всегда нужно оставаться христианином.

Желаю озерчанам вести духовную жизнь, читать Священное Писание, Божией помощи, духовной радости и благополучия в семьях.

— Батюшка, спасибо за обстоятельную и душеполезную беседу.

Несмотря на молодой возраст батюшки, пообщавшись с ним, у меня создалось впечатление того, что со мной разговаривает опытный священнослужитель, уверенный в правильности своего выбора, с глубокими духовными и нравственными взглядами. Хочется пожелать отцу Федору доброго служения, Божьей помощи в благих делах и дружного прихода.

Беседовала Марина Войтюк