Символ веры и радости.

В День Святой Троицы в Троицком храме г. Озёры был совершён чин освящения главки с крестом, после чего его водрузили при помощи уникальной грузоподъёмной машины на главный купол.

Как отметил благочинный церквей Озерского округа священник Евгений Кочетков, это событие – новая страница в истории храма, — спасибо за служение духовенству, а также прихожанам и спонсорам, чьими трудами и молитвами на Озёрской земле восстанавливается ещё одна святыня.

Любят и особо почитают в народе день Святой Троицы. Издавна этот день был особым для жителей г. Озеры, потому что во имя Пресвятой Троицы освящён главный храм города.

Вспомним из Священного писания, что после Вознесения Господня ученики собрались вместе в одной горнице в Иерусалиме, с ними была и Матерь Божия, и стали ожидать сошествия Святого Духа на них.

В Евангелии сказано, что они не просто сидели и ждали, а «единодушно пребывали в молитве и молении». Было  их около ста двадцати человек. И когда прошло пятьдесят дней после Воскресения Христова, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждого из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках…».

Так произошло на земле величайшее событие – сошествие Духа Святого, который с тех пор уже неотступно и всегда пребывает в Церкви Христовой. Но празднование дня Святой Троицы или Пятидесятницы, — это не только воспоминание великого события. В этот день бывает особое, обильнейшее пребывание  Святого Духа в Церкви, и сильнейшее осенение Его благодатью всех тех, кто этот день в «молитве и молении», подобно апостолам, пребывает в храме Божием.

Праздник Святой Троицы, установленный в конце IV века, после того, как в 381 году на церковном соборе в Константинополе был официально принят догмат о Троице – триипостасном Боге (триединство Бога). Бог един в трёх лицах и тайна это непостижима человеческим умом, но суть Триединства была явлена людям в этот день.

Долгое время христианские художники не изображали Троицу, считая, что Бог может быть изображен только в лице Иисуса Христа – сына Божия. Однако со временем была сформирована особая иконография Святой Троицы, которую теперь разделяют на два вида. Троица Ветхозаветная знакома по известной иконе Андрея Рублева, на которой Бог изображен в виде трех ангелов, явившихся Аврааму. Иконы Новозаветной Троицы представляют собой изображения Бога – Отца в виде старца, Иисуса Христа как отрока на его лоне или взрослого мужа, по правую руку от него, и Духа – над ними в виде голубя.

В Озёрах к престольному празднику начали готовиться задолго: над крыльцом храма установили новую икону, приготовили маленькие берёзки, цветы и траву для украшения. Людей на службе собралось много: свои, да гости, ведь для прихожан воскресенье стало двойным праздником.

Большой красивый храм превратился в рощу: не слышны шаги на каменном полу, и хор пел необыкновенно, а запах свежей зелени смешивался с тонкими нотами ладана и восковых свечей. Вся служба прошла с ветвями и цветами в руках, а священники служили в ярко-зелёных облачениях, что символизирует цвет Троицы.

После богослужения прошёл крестный ход и молебен с освящением куполочка с крестом. Когда конструкцию медленно поднимали, в многочисленной толпе верующих слышалось торжественное молитвенное пение. Прихожане ликовали, когда куполок был установлен и усиленно благодарили Бога на коленопреклонной части богослужения.

Отец Евгений назвал водружение купола с крестом удивительным и знаменательным событием: «Сейчас он подымется над большим жилым районом нашего города, он будет освящать всю жизнь здесь живущих, он будет виден издалека, и будет всегда давать нам радость. Этот храм для нас будет всегда особенно дорог, потому что он – наш! Этот храм строится нашими руками, нашими молитвами, нашими заботами, маленькими и значительными денежными пожертвованиями и живущих здесь людей, и благодаря помощи больших организаций, которые нам сочувствуют и помогают. Да благословит Бог это начинание сегодняшнего дня, да благословит Бог всех тех, кто пришли сегодня сюда помолиться, объединиться в общей молитве. Да поможет Бог всем, кто так усердно нам помогал – общественным, государственным, городским объединениям. Я думаю, что Господь воздаст всем по их добрым делам».

По завершении праздничной службы всех угостили мороженым.

                                                                                                      Марина Войтюк