Презентация книги «Храмы над Окой» в издательском доме «Лига»

В издательском доме «Лига» г. Коломна состоялась презентация книги «Храмы над Окой». В мероприятии приняли участие благочинный церквей Озёрского округа священник Евгений Кочетков, автор книги Валерий Ярхо, ректор МГОСГИ Алексей Мазуров, сотрудники музеев и библиотек, краеведы. Книга «Храмы над Окой» входит в серию книг, издаваемых по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и посвящена духовным памятникам Подмосковной земли.

Благочинный церквей Озёрского округа священник Евгений Кочетков отметил, что идея создания книги сложилась из множества интересных фактов, до сегодняшнего дня не известных. Были брошюры, изданные местными краеведами, но не было одного общего издания, объединяющего историю всех приходов. В книге особое внимание уделено священникам, пострадавшим в годы лихолетья, некоторые из которых канонизированы в сонме новомучеников и исповедников. Наравне со священнослужителями за веру страдали и прихожане. Так, несколько озерчан были расстреляны потому, что встали на защиту против закрытия Троицкого храма.

Кроме того, факты, ставшие известными в ходе работы над книгой, позволяют дать общее представление о том, что происходило на Озёрской земле в тот или иной временной период. «Приход любой церкви, — сказал отец Евгений, – это не только духовенство, но и прихожане, сельские жители, поэтому книга «Храмы над Окой» – это повествование о людях, о судьбах».

Издание получило также научный отзыв со стороны ректора МГОСГИ А.Б. Мазурова, который написал вступительное слово к книге. Обращаясь к присутствующим, Алексей Борисович пояснил, что книга основательно подготовлена с точки зрения исторических фактов, хорошо иллюстрирована, является своеобразной энциклопедией сёл и деревень Озёрского края. Долгие годы жизнь людей была сконцентрирована вокруг храмов, поэтому книга не только повествует о храмах как об архитектурных памятниках, она – свидетельство жизни местных общин.

Автор книги В.А. Ярхо рассказал, что с материалами, вошедшими в издание, работать было одно удовольствие. Книга рассчитана на широкий круг читателей – от историков и краеведов, до школьников и любителей. Он поблагодарил тех людей, кто фиксировали информацию об Озёрском крае до издания книги, записывали информацию очевидцев определённых эпох. «Труд местных краеведов, — отметил Валерий Альбертович, — лёг в основу издания».

По словам автора, ему пришлось поработать с документами уполномоченного по делам РПЦ при Совмине СССР, которые подробно освещали жизнь приходов от 1943 до 1964 года. «В эти годы, — пояснил Ярхо, – Церковь находилась под гнётом, под жёстким контролем, это время бесправия священников, доносов и жалоб на. Священника могли, не разбираясь, запретить в служении, «выбросить» как ненужный элемент. Когда всё это рассматриваешь, начинаешь понимать, что эти люди шагнули ко Христу, они выбрали мученический венец, потому что многих из них расстреляли. Чудовищно тяжело было и тем, кто так или иначе принимал власть, их жизнь находилась под постоянным гнётом «сверху». Несмотря на это, Церковь выжила и возродилась. Эта книга, возможно, откроет кому-то то, насколько это важно – сохранить веру и на нас велика ответственность всё это продолжить…»

Что касается исторической части книги, Валерием Ярхо был использован приём описания жизни через судьбы приходов. Как отметил сам автор, трудно сосредоточиться и структурировать исследовательскую работу, когда много деталей вокруг. Поразительные судьбы открываются при исследовании и ближайшем рассмотрении людей, входящих в приходы. Так, стало известно, что жители сел Белые Колодези, Гор и Озёр обогнали ярославцев (известных своей хваткой в торговой сфере) и основали мощную торговлю в Санкт-Петербурге. Эти разбогатевшие люди и стали в основании приходов и строительстве храмов на местах. Эти исторические события помогают давать правильное представление о России.

Из книги мы узнаём, что село Горы было в тройном подчинении: в частной собственности графов Скавронских, то есть ей управляли вотчина и контора, в то же время подчинялось Коломенскому епископату и было частью уезда. Две церкви, два причта – всё было сложно. И переписка, документы, которые опубликованы в издании, отражает сложность жизни того времени.

Семьи священников имели 5-7 детей, которых надо обязательно учить в духовном училище. На одного ребёнка содержание выходило сорок рублей в год, а зачастую это было трое мальчиков. А священник живёт на приходском содержании… И всё равно люди держались за духовное сословие. Потому что выход из сословия означает пойти солдатом на рекрутскую службу пожизненно. Так семьи держались с 17 века. А затем… Затем – побег от нищеты… Тогда поповичи составили основу русской интеллигенции. Первые русские врачи, учителя, инженеры –выходцы из священнического сословия.

Потом священников перебрасывают с прихода на приход, начинается массовый отход населения из деревни в город. Меняется и жизнь вокруг храмов. Изменения эти ярко можно проследить на тех фактах, когда Озёры из деревни превращаются в город. Открывается это в книге через призму приходской жизни…

Затем 1917-й год… Жизнь идёт по-новому. Появляются последние герои, которые не боятся выходить на поругание. Именно в Озёрах сохранились описания диспутов и споров с верующими, защитниками веры.

По документам стало известно, в октябрь 1929 года в Озёрах состоялась демонстрация в защиту Троицкого храма, когда вышли и учителя местных школ в том числе. Окончилось всё тем, что троих озерчан, вместе со священником, расстреляли. Данные события впоследствии сказались на общем образовательном процессе.

В этих непростых условиях Церкви продолжали существовать, а центр духовной жизни Озёрского района – Троицкая церковь – вынесла на себе все испытания тех лет…

Проследить историю судеб прихожан, священников, храмов, страны можно на страницах книги «Храмы над Окой», которая будет полезно всем, потому что это издание – веха в исследовательской, научной, архивной работе Озёрского края…

Марина Войтюк

[RoyalSlider Error] Приложений к записи не найдено.

Добавить комментарий