Из книги «Храмы над Окой»

По мнению историков и археологов, на том месте, где теперь расположено село Горы, возникло поселение Горки. Происхождение названия очевидно – в этом месте много холмов, оврагов с крутыми склонами. Дата возникновения Горок расплывчато определяется двумя веками, между X и XII.

Местечко это – на перекрестке сразу нескольких торговых путей – было очень привлекательное. У берега Оки искони была пристань. Вдоль по берегу шла дорога к Девичьему полю, к Девкиной переправе, туда, где Москва-река впадала в Оку. Река славилась рыбными ловлями, по берегам шли сенокосы и плодородные участки пашни. Но главное – можно было контролировать берега, вдоль которых по реке двигались купеческие караваны. Тогда водный путь был самым надежным и быстрым, пригодным для перевозки тяжестей. Но корабельщики не могли плыть беспрестанно, им нужно было приставать к берегу в удобном месте, чтобы пополнить припасы, что-то продать, что-то купить, починить судно, нанять людей в команду или лошадок для конной тяги против течения. И тот, кто владел этим удобным местом, имел свою выгоду.

Поселение Горки было владением рязанских князей, которым принадлежал весь край. Рязанцы удерживали эти земли до 1301 года, пока их не отвоевал московский князь Даниил Александрович, младший сын князя Александра Ярославича Невского, присоединивший этот удел к набиравшему силу Московскому княжеству. Так земля, на которой произросла деревенька Горки, перешла во владение московских князей и оказалась на пограничной линии между двумя враждующими княжествами. Граница проходила по Оке. На той стороне был рязанский город Ростиславль, а с этой стороны – Горки, которые в документах поминаются как военное пограничное укрепление. Вот с этого, собственно, и началось то, что мы теперь называем историей села Горы.

Из книги «Храмы над Окой». Приобрести книгу можно в Троицком храме.

 

На фото св. кн. Даниил Александрович. Миниатюра из титулярника, 1673 г.

Добавить комментарий