Подробности о причте Преображенского храма с. Бояркино (из книги «Храмы над Окой»

К сожалению, клировая ведомость 1899 годаэто последний документ дореволюционной поры, подробно освещающий всю структуру прихода.

Дьяконом в те времена на приходе служил Дмитрий Иванович Фоминцев, сын священника кладбищенской Петропавловской церкви в городе Коломне иерея Иоанна Фоминцева. Он родился в 1867 году, образование получил в Коломенском духовном училище. По окончании курса с аттестатом второго разряда в 1883 году состоял в должности помощника учителя Коломенского городского училища. В 1888 году был посвящен в сан дьякона и 2 ноября того же года определен на место к Преображенской церкви села Бояркино. Женат он был на Марии Николаевне, 1872 года рождения. Их старший сын Иоанн в 1899 году уже учился в 1-м классе Ко- ломенского духовного училища на содержании родителя, при пособии братства Преподобного Филарета Милостивового. Дочери Варваре было 8 лет, Наталье 7 лет. Они учились в бояркинской церковно-приходской школе. Зинаиде было 5 лет, Марии 3 года, Софье год.

Псаломщик Иван Иванович Смирнов был немолод летами. Родился он в 1845 году в семье псаломщика, учился в Московском Заиконоспасском духовном училище, откуда вышел в 1862 году по окончании 2-го класса. 16 ноября 1865 года был определен на должность псаломщика к церкви Смоленской иконы Божией Матери села Полубояриново. Оттуда 12 ноября 1871 года был переведен к Спасо-Преображенской села Бояркино церкви также псаломщиком с посвящением в стихарь. Женат он был на Александре Петровне. Их старший сын Сергей, избрав благой удел, проходил послушание в Николо-Угрешском монастыре. Другой сын Петр заканчивал Московскую духовную семинарию, обучаясь за казенный счет. Василий жил с родителями, так же, как и его сестры Елена и Елизавета. Младшие дети – Татьяна 11 лет и Ольга 9 лет – учились в бояркинской церковно-приходской школе.

Дома причта находились на церковной усадебной земле и принадлежали церкви – в 1898 году их выкупила санкт-петербургская купчиха, потомственная почетная гражданка Пелагея Федоровна Максимова. К сожалению, из кратких строк сообщения о выкупе домов причта в пользу церкви совершенно непонятно, почему именно бояркинский причт стал объектом благодеяния Пелагеи Федоровны, но она сама заслуживает отдельного слова. Пелагея Максимова была духовной дочерью святого праведного Иоанна Кронштадтского. В загородном доме Пелагеи Федоровны, в нескольких десятках километрах от города Мологи, в 1875 году образовалась женская община, из которой за 10 лет вырос Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. Духовным покровителем этой обители и стал отец Иоанн Кронштадтский. Сама же благотворительница Пелагея Федоровна Максимова в 1897 году, оставив мирскую суету, ушла в монастырь, поселившись в Георгиевском монастыре подле села Абабкова в Павловском уезде Нижегородской губернии. Там она и упокоилась в подклете Покровского собора, построенного на ее деньги. Почему же внимание этой благотворительницы коснулось далекого сельского прихода? Была ли она уроженкой этих мест? Может, ее предки вышли из Приокского края? Или, может быть, она была замужем за уроженцем Бояркино, Холмово или Уварово? Кто теперь это скажет?! Остается еще одна прекрасная загадка для исследователей грядущих времен…

Также Спасо-Преображенской церкви села Бояркино принадлежали еще два строения на церковной земле: деревянные сторожка и дом для учителей церковно-приходской школы, построенные на деньги попечительницы школы помещицы Зинаиды Ивановны Даниловой.

На приходе были построены четыре часовни – каменные в деревнях Холмы и Сенцово и деревянные в Уварово и Кудрявцево.

 

Добавить комментарий