Приход села Сенницы (из книги «Храмы над Окой»)

Настоятель Петр Нарциссов за усердную заботу по перестройке и украшению храма в 1875 году был награжден набедренником. С 29 сентября 1872 года по май 1877 года он «проходил должность благочинного», а потом стал членом совета благочиния. К 1880 году у отца Петра и матушки Павлы Петровны было трое сыновей: Александр девяти лет, Иван семи лет и Павел трех лет.

От прежних времен остался псаломщик Иван Некрасов, которому в 1880 году исполнилось 45 лет. Женат он был на Ольге Михайловне, про которую в ведомости сказано, что она была неграмотной. Была у них дочь Марья 17 лет и сын Василий 13 лет. В семье жила мать Ивана Михайловича, вдовая Екатерина Петровна, которой было уже 73 года.

Сверхштатным псаломщиком считался причетник Николай Петрович Смирнов, сын причетника, родившийся в 1847 году. Он учился в Рязанской семинарии, вышел из низшего отделения и в 1866 году архиепископом Иринархом был определен во дьячка при церкви в селе Матвееве Пронского уезда. Тем же архиепископом Иринархом 6 марта 1866 года он был посвящен в стихарь. Из села Матвеева 21 апреля 1871 года он был переведен в село Насилово того же Пронского уезда, а 17 декабря 1878 года – в Сенницы, к Вознесенской церкви. Женат он был вторым браком на Наталии Николаевне, 1856 года рождения. А от первого брака у него было два сына – Иван 13 лет и Семен 11 лет, учившихся грамоте дома.

Церковным старостой 1 января 1875 года был избран отставной унтер-офицер Петр Григорьевич Здзеницкий, которому было 45 лет.

На приходе числилось 263 двора, в них жили 988 мужчин и 1084 женщины. Грамотными числились 200 мужчин и 50 женщин.

В клировой ведомости 1885 года отмечено, что в храме произвели ремонт: «В настоящее время, после того как в верхнем этаже на средства благотворителей возобновлен иконостас, в нижнем этаже возобновили [отремонтировали] церковь и устроили новый иконостас». Этот большой ремонт тянулся с 1876 по 1878 год.

Произошли обновления и в составе причта. Это была общая черта времени: настоятели стали меняться все чаще, дети духовенства все реже продолжали семейную традицию, покидая духовное сословие, в особенности если появлялась возможность получить хорошее светское образование и доходную профессию, скажем, став фельдшером или техником, а лучше врачом или инженером. Это были чрезвычайно престижные профессии, приносившие положение в обществе и позволявшие жить не в пример богаче и ярче, чем могли себе позволить сельские священники, для которых вершиной карьеры было получение «своего прихода». А на приходе им надо было жить среди крестьян, людей грубых, малообразованных, занятых мелочными заботами, надо было терпеть местное начальство, в культурном плане не очень отличающееся от остального населения. Еще переносить угнетающую рутину круговерти сельской жизни, в то время, когда совсем рядом гремел и светился яркими огнями «век пара и электричества», маня к себе, суля небывалое процветание и наполненность бытия интересными событиями, высокой мотивацией поступков. В большинстве своем все это были миражи, но многие соблазнялись ими и пускались в погоню за недостижимой мечтой.

Добавить комментарий