День вывода советских войск из Афганистана в городе Озры.

15 февраля в школе № 6 была открыта мемориальная доска легендарному командиру девятой роты Гвардия полковнику Сергею Борисовичу Ткачёву.
На мероприятии присутствовали заместитель главы городского округа Озёры , начальник управления образования С.В. Воронова, председатель совета депутатов Городского округа Коломна Н.Б. Герлинский, заместитель председателя совета депутатов г. о. Коломна Р.В. Андросов, председатель совета ветеранов А.А.Таранец, краевед Ю.А. Харитонов, представитель Отдельного структурного подразделения Краснодарской региональной патриотической организации «Единый казачий фронт» А.В.Чумичёв, представители ОПО ВП ветеранов пограничников г.Озёры во главе с председателем В.В. Блиновым, директор воскресной школы Троицкого храма г.Озёры Е.Ю. Варлыгина, представители боевого братства г. Озёры, г. Серпухова, супруга и дочь С.Б.Ткачёва, его родственники, одноклассники, однополчане, обучающиеся и педагоги школы № 6.
Мемориальную доску открыли директор МБОУСОШ №6 С.И.Кузьмин и краевед Ю.А.Харитонов.

В школе № 6 города Озёры были такие выпускники, Сергей Николаевич Очков, погибший в Чечне в 1999 году и Сергей Борисович Ткачёв, командующий легендарной девятой ротой в Афганистане.
Выпускник школы № 6, ветеран боевых действий, командовавший легендарной девятой ротой, боевой офицер Сергей Ткачёв родился в г. Озёры на окраине улицы Ключевой. Учился Сергей в школе № 6.
Ещё в детстве, в отличие от своих приятелей, мечтал стать десантником, поэтому после школы поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. Однако, несмотря на отличный аттестат и два десятка парашютных прыжков в активе, конкурс Ткачёв не выдержал. Впрочем, отступать от мечты не собирался и с третьего раза поступил в училище,в котором проучился 4 года. В 1985 году его, уже женатого, направили служить в 97-й Гвардейский парашютно-десантный полк в Литву, а через два года — в Афганистан. Ткачёва назначили заместителем командира 9 -й роты. 345 -й полк, в который входило это подразделение, базировался в Баграме–прикрывал аэродром и вход в Панджшерское ущелье. Это уже позже Ткачёв узнал, что полк противники окрестили «Баграм командос» и относились к нему с уважением.
Легендарный оборонительный бой с участием бойцов девятой роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка возле 3234-ой высоты вошел в летопись героической войны в Афганистане.
На высоте были произведены необходимые инженерные работы с обустройством сооружений для защиты личного состава и огневых позиций, а также установка минного поля с южной. Рота была усилена расчетом крупнокалиберного пулемёта.
Фактически в обороне данной высоты было задействовано только 40 % от личного состава роты — 39 человек. В 9-й роте погибло 6 военнослужащих, 28 получили ранения, из них 9 тяжелые. В разных источниках численность моджахедов, которые предприняли атаку на высоту, разнится от 200 до 400 человек.
В том великом сражении наши бойцы воевали под командованием заместителя командира девятой роты, старшего лейтенанта Сергея Ткачёва. Офицер, будучи заместителем командира 7-8 января 1988 года в ходе 12-часового боя отстоял высоту 3 234 у пакистанской границы во время вывода советских войск.
Сергей Борисович Ткачёв ушёл из жизни в 2019 году.

Добавить комментарий