Как деревня стала селом (из книги В. Ярхо «Храмы над Окой)

Экономический бум, разразившийся в деревне Озерки, естественным образом сказался на изменении положения этого селения. В невеликую до той поры деревеньку потянулись на заработки люди отовсюду, и население значительно выросло. В значительной степени изменился и уклад – из традиционного сельского он стал фабричным. Соответственно, изменились и потребности людей. Посещать приходскую церковь в соседнем селе стало неудобно. Во-первых, из-за графика работ на фабриках – в отличие от крестьян, самостоятельно планировавших свое время, фабричные рабочие жили «по гудку», то есть не могли свободно распоряжаться своим временем. Вовторых, согласно тогдашним законам, приходившие в Озерки на заработки из других мест не были прихожанами Введенской церкви. Визиты в этот храм были их частным делом, удовлетворением духовных потребностей, но закон требовал, чтобы Великим постом те, кто называл себя православными христианами, непременно должны были исповедоваться и причащаться в том храме, прихожанином которого они числились. Факт исповеди и причастия фиксировался в особых приходских книгах, и те, кто в эти книги не попадал, должны были дать объяснения. Их могли отнести к раскольникам, сектантам, а это означало поражение в гражданских правах. Кроме того, все документы выписывались на основе метрических книг приходского храма. И чтобы вступить в брак, надо было получить выписку из приходской Обыскной книги. Словом, Введенская церковь, бывшая приходской для жителей деревни Озерки, не вмещала всех пришлых из других мест для работы на фабриках. А таких людей становилось с каждым годом все больше. Вместе с тем росли амбиции и озерковских фабрикантов, которые вполне освоились с ролью хозяев положения и благодетелей местного сельского общества. Вот из сочетания всех этих многочисленных факторов и родилась идея построения в Озерках собственного храма. Инициативную группу, хлопотавшую о разрешении воздвигнуть новый храм в селении, где прежде никогда не было церкви, составили представители двух главенствующих в местной крестьянской общине кланов озерских фабрикантов.

Храмоздателями первого озерского храма клировая ведомость 1899 года1 называет Кузьму Стефановича Щербакова и его сыновей, Федора и Петра Щербаковых, Антипа Панфиловича Моргунова и его сыновей Петра и Никиту Моргуновых. Как и положено было делать в таких случаях, на имя митрополита Московского и Коломенского Филарета было подано соответствующее прошение, с приложением к нему плана и фасада затевавшегося храма. Просители предполагали возвести каменную однопрестольную теплую церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этом прослеживалась определенная преемственность – ведь храм в селе Горы, прихожанами которого были многие поколения жителей деревни Озерки, был посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы. Теперь же, строя в Озерках новый храм, освятить его хотели в память о том, прежнем, приходском.

Прошение озерских храмоздателей было рассмотрено в Московской духовной консистории, откуда план и фасад отослали на экспертизу в строительное отделение Московского губернского правления. По получении заключения о том, что план вполне годится для реализации, консистория представила свое мнение его высокопреосвященству, и 21 декабря 1851 года разрешение на строительство Введенского храма в деревне Озерки было скреплено подписью митрополита Филарета. Землю под церковь и усадьбу причта отвели в 1849 году из надела крестьянского общества.2 Работы по возведению и подготовке храма заняли около двух лет, и все было готово к освящению нового храма в сентябре 1851 года. На это празднование прибыло много гостей, главным из которых, вне сомнения, был сам митрополит Филарет, посетивший этот дальний угол епархии, чтобы лично освятить новый храм в селении, которое с этого момента переставало быть деревней и становилось селом. Известна и точная дата, которую можно считать днем рождения храма и села, – атласный антиминс голубого цвета был «священнодействован высокопреосвященным Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским», 14 сентября 1851 года.

Добавить комментарий