Почему страдают дети?

x_b5e2dd01

На вопросы ведущего радиостанции «Комсомольская Правда» отвечает гость программы — челябинский священник иерей Николай Курнявко.

— Отец Николай, мы часто говорим, что все болезни от нервов…

— Мы знаем, что Бог сотворил человека по своему образу и подобию. Природа человека создана под определённый образ жизни, который есть духовность, любовь, доброта, тишина, покой и бесстрастие. Тело создано под душу, чтобы не нарушать этого её естественного состояния. Душа управляет телом, и её состояние оказывает прямое воздействие на нашу физиологию. Неправильная деятельность души приводит к болезням — и физическим, и душевным.

— А как же воздействие окружающей среды?

— Грязная экология лишь усиливает и ускоряет разрушение организма. В целом же болезни — это последствия неправильного образа жизни. В этом их суть.

— Если я буду жить по заповедям, но в экологически грязном месте, я же все равно заболею!

— Нет, не заболеешь. Бог «своих» людей охраняет и заботится об их здравии. Но не приходит на помощь тем, кто от Него отворачивается. Как-то мне пришлось общаться с двумя наркоманами. Однажды лютой зимой возле моего подъезда лежал парень. Я его привел в квартиру, чаем отогрел и спросил, хочет ли он избавиться от этой зависимости. Он согласился. Я пришёл к нему домой, поговорил с его матерью…

— А зачем разговаривать с матерью?

— Чтобы понять корень болезни, чтобы узнать, почему её сын стал наркоманом. Ведь, прежде чем победить болезнь, нужно обнаружить её причины. Сам он уже не мог на этот вопрос ответить. Но мать даже говорить со мной отказалась. И сразу стало понятно: это богооставленность — та причина, которая повлекла за собой горе в эту семью. Люди не принимали Бога, никогда не обращались к Нему. И даже когда я пришел и сказал этой женщине, что я священник и готов попробовать помочь, мать отказалась.

Другой наркоман был военным офицером. Его затянули наркотики из-за распущенного образа жизни. Когда он понял, что ничего уже не может сделать, попытался покончить с собой. Однако не умер. У него мать верующая, она вымолила прощение у Бога для своего сына. Он пришёл ко мне, рассказал всю свою жизнь. Мы проанализировали её, и он понял, где оступился и почему стал наркоманом. Он признал за собой вину, принёс покаяние на исповеди и тут же был исцелён через соборование безо всяких врачей и лекарств. Тут же!

— Здесь сыграла именно совокупность — личное покаяние плюс вера матери?

— Всё вместе. Но бывает и по-другому. Ко мне обратилась женщина за советом, у нее сын психически не здоров. Причина его болезни — в его характере. Сама она ходит в церковь, молится, записки подает, но это не помогает. И не поможет. Ей нужно было для начала самой принести искренне покаяние в том, что она виновата, не воспитала сына должным образом. Нужно разделить свою ответственность с сыном за его характер. Но она этого не признает и говорит: «При чём здесь я, я его таким не воспитывала, это государство виновато…». Виноваты все, но не она. Не будет покаяния матери — не будет исцеления сына по её молитве. Его же молитвы Бог совсем не принимает, так как он совсем не хочет исправлять себя.
Почему болеют малыши?

— Отец Николай, Бог есть Любовь. Но тогда зачем Он допускает страдание и боль беззащитных малышей?

— Дети страдают из-за того, что их родители забывают о Боге. Если хотя бы кто-то один в семье искренне верит в Бога, мать или отец, то семья не подвергается богооставленности. Однажды ко мне привели 13-летнюю девочку с эпилепсией. У неё припадки случались раз в десять дней. Мы поехали с ней и её родителями в Верхотурский монастырь. Там вся семья принесла на исповеди покаяние, девочку причастили. Наступил срок припадка, но его не произошло. Съездили ещё раз в монастырь: повторили исповедь и причастие. Больше припадков никогда не было. Это и есть Божий промысел. Здесь же хорошо видна любовь Божия к человеку: Он даже за малое покаяние родителей исцелил их дитя.

— Что, Всемогущий Бог не может помочь просто так?

— Мои родители были идейными коммунистами. Придя к Богу, я начал анализировать свою прошлую жизнь и понял, что причина всех бед нашей семьи заключалась именно в том, что мы отрицали Бога. И поэтому Он отвернулся от нас. Представьте, вы живёте в одной квартире со своими родителями. Не здороваетесь с ними никогда, не разговариваете. На их глазах блудите, пьянствуете, лжёте, осуждает е всех подряд. Поминаете их имя для связки слов в предложении. Будут ли они любить вас и помогать? Нет, конечно. Также и с Богом!

— Бог посылает болезнь в наказание?

— Это распространённое заблуждение. Он не насылает болезни, не калечит людей, не отнимает ум и не кидает людей под машину. Тем более что Любовь не может обидеть ребенка. Но так как люди отвергают Бога, то и Он отворачивается от них. Божественные энергии, дающие жизнь всему, контролируют все жизненные процессы. И если человек отворачивается от Господа, то для этого человека этот механизм перестает действовать. Человек остается один сам с собой и делается беззащитным.

— Что нужно, чтобы победить болезнь?

— Нужно встать на путь жизни для Бога.

— Как? Всё продать и постричься в монахи?

— Александр Невский не был монахом, однако же он — святой. А супруга Дмитрия Донского, преподобная Евдокия, была княжной, ходила в мехах и золоте и при этом — святая. Потому что она стала княжной волею случая, но жила по заповедям Божьим, любила Бога и не прикипела душой к богатствам и роскоши.

— Голова кругом идет, когда читаешь споры на форумах. Одни пишут: нужно идти к Богу, другие отвечают им с недоумением: нужно идти к хорошему врачу.

— Я был убежденным атеистом, жил в Белоруссии. И оказался под радиоактивными чернобыльскими облаками. У нас была в 20 раз превышена предельно допустимая норма радиации. Я жестоко заболел. Радиация — вещь беспощадная, ни один врач не мог мне помочь. А вера, исповедь и причастие сделали меня здоровым. Я ни одной таблетки не выпил.

Другой пример. У моей знакомой из Челябинска был рак третьей степени, метастазы. Её выписали из больницы домой умирать. Она продала квартиру, поехала в Жировицкий монастырь, купила там рядом домик. Стала ходить на службы, приносила покаяние. И через месяц выздоровела! Стала монахиней. Сейчас жива и здорова. Для Бога неизлечимых болезней не бывает.
Мало ставить свечки…

— Как действовать тому, у кого болеет ребенок?

— Первое: нужно поверить и принять Бога в свою жизнь, то есть начать жить так, как Он заповедал. Затем принести покаяние за все грехи и те злые дела, которые совершили в прошлом. Одной исповеди, конечно, не хватит. Покаяние должно быть постоянным. А Бог приходит на помощь человеку только в ответ на покаяние. Нужно начать читать ежедневно Акафист Пресвятой Богородице, а в конце добавлять своими словами просьбу-молитву о помиловании и исцелении. Пресвятая Богородица хорошо понимает материнскую боль за своих детей. Кому, как не Ей об этом знать. И нужно пойти в церковь. Только в церкви есть Бог, и только там можно получить исцеление. Мы все на словах православные. Но ходим в храм за компанию по праздникам. Это недопустимо.

— Я общался с матерями, которые со своими детками лежат в онкологии. Все они ходят в храм, свечки ставят, записки подают, и… не всем помогает.

— Недостаточно свечку поставить. Нужно жить по заповедям, приносить покаяние. И необязательно становиться монахом и продавать свой дом. Мы мучаемся за то, что не исполняем заповеди. Ленимся один день в неделю отдать Богу и сходить на службу. Хотим забежать в храм между делом и получить исцеление. Не будет. Бог на лицемерие и халатность по отношению к Нему не отвечает.