Святыни возрождаются на Озёрской земле

На Преображенской церкви села Бояркино засияли купола

IMG_1227

27 сентября 2014 года совершён Чин основания Преображенской церкви в селе Бояркино. Храм возводится при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле при святительстве Высокопреосвященнейшего Ювеналия митрополита Крутицкого и Коломенского.

Все работы осуществляются на пожертвования, которые собираются силами приходов Озерского благочиния. Благодаря трудам общин и строителей завершены кровельные работы.
Установка крестов и куполов – очень важное событие. Это как знамение победы, в такой момент каждый верующий словно объявляет свою принадлежность именно православной вере.
Купола Преображенского храма полностью готовы. В ближайшее время будет совершён чин освящения крестов, которые установят на купола строящейся церкви.
Когда же купола увенчают храм, то следует надеяться, что благо дело — строительство храма — в скором времени будет завершено. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год.

 

IMG_1950

Древняя земля Подмосковья, свидетельница формирования Московского государства и возрастания могущества Русского царства, богата древними храмами и монастырями. Здесь были сосредоточены великие святыни и неисчислимые сокровища церковного искусства.

Освящение храма Вознесения Господня в Сенницах

ХХ век стал страшным временем испытаний для Церкви. Храмы и монастыри были закрыты, святыни разграблены, осквернены или уничтожены, священнослужители, монашествующие и миряне, не желавшие отрекаться от веры, подверглись бесчеловечным преследованиям, ссылкам и заключению, во множестве были расстреляны, приняв мученический венец.

Остальные святыни Подмосковья, даже те из них, которые были признаны памятниками архитектуры, последовательно разрушались, используемые в качестве складов, мастерских или фабричных помещений.

Казалось, что душа человеческая безнадежно погрузилась в мрачную пучину безверия, утратила живую связь с драгоценным духовным наследием предков, обезбожилась и, значит, умерла. Однако Господь судил иначе.

С празднования Тысячелетия Крещения Руси в 1988 г. началось постепенное возрождение церковной жизни. Когда стало возможным свободно исповедовать Православие, открылись пути к возрождению монастырей и храмов, люди буквально бросились помогать Церкви в этом благом деле. Делали, кто что мог. Состоятельные люди жертвовали большие средства, малообеспеченные – отдавали последнее, а если и дать было нечего – самоотверженно трудились на стройках.

Сегодня поражают благолепием восставшие из руин храмы, отличаются оригинальностью архитектуры вновь возведенные церкви.

Не смотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться храмы возрождаются и на Озёрской земле.

IMG_2601

 

Освящение креста в селе Сенницы

Менее года прошло с того момента, когда в Московской области, по благословению митрополита Крутитского  Коломенского Ювеналия, начал свою работу Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь. Жители Подмосковья внесли и продолжают вносить свою лепту на возрождение храмов. В настоящее время при поддержке Фонда ведутся работы по восстановлению 30 полуразрушенных храмов, находящихся в аварийном состоянии.

27 декабря был освящен крест на главку реставрируемого Вознесенского храма села Сенницы Озёрского района. Чин освящения креста совершили: благочинный церквей Озёрского округа священник Евгений Кочетков, настоятель Вознесенского храма села Сенницы протоиерей Алексий Карабанов и настоятель  Покровского храма села Сосновка священник Арсений Писаревский. На богослужении присутствовали представители строительной компании, выполняющие работы на храме, прихожане Вознесенского храма.

 

Храм приходит к верующим

IMG_1653

В апреле 2010 года в Озёрском крае зазвонили колокола нового храма в честь святителя и чудотворца Николая в селе Комарёво. Его Великое освящение совершил   архиепископ Можайский Григорий.

Первое упоминание о Комарёве встречается в 1389 году в завещании святого великого благоверного князя Димитрия Донского. В селении была деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. В 1864 году местные священнослужители отец Михаил Сперанский, диакон Иван Аретинский, пономарь Пахомий Никольский, а также церковный староста и прихожане обращаются к высокопреосвященнейшему митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) с прошением благословить их на построение в Комареве новой каменной церкви. Сооружение церкви святителя Николая и ее отделку приняли на свое иждивение и полную ответственность крестьяне деревни Болотово (которая, как и Тарбушево, входила в приход Комарёвской церкви) Илларион, Георгий и Алексей Митрофановичи Волковы.

Строительство храма окончилось в 1868 году. В ближайшем колодце постоянно освящали воду, и он получил название «Святой колодец».

В 1941 году началась война, а в 1942 году церковь взорвали под предлогом добычи кирпича для постройки школы. Кирпичные стены, намертво скрепленные известью, разобрать не удалось.

В 2001 году по благословению Управляющего Московской Епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия рядом с местом разрушенного храма построена деревянная храм-часовня в честь святителя Николая Чудотворца. 22 июня 2002 года на храм был водружен купол, начато строительство алтарной части. В 2010 году Никольский храм благоустроен в самые короткие сроки. Под настоятельством священника Феодора Новикова в нем проходят богослужения.

Символы небесной славы

DSCN4423

23 октября 2010 года архиепископ Можайский Григорий совершил великое освящение храма на территории городского кладбища  в честь Всех Святых.

При тесном сотрудничестве с главами муниципалитетов, предпринимателями города, а также благодаря пожертвованиям прихожан, на озерском городском кладбище продолжилось строительство храма-часовни.

Первый закладной камень и Крест был освящен еще 6 мая 2003 года, а в конце 2004 года, после сбора необходимых документов для строительства,  был заложен фундамент на месте будущего храма.

Ко всем присутствующим в день освящения нового храма с поздравительным словом обратился архиепископ Григорий, который отметил, что освящение данного храма-часовни в честь  Всех Святых – большое и важное событие в жизни района. Теперь озерчане  смогут поминать души усопших через богослужение, совершать панихиды и отпевания за сродников.

Владыка Григорий передал горячий привет и архипастырское благословение от управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского, Ювеналия. «Еще наши предки заботились о своей душе, понимали значение церкви в повседневной жизни и поэтому строили храмы.  Мы также осознаем, что храм должен быть рядом, и поэтому в Подмосковье они продолжают возводиться. Храм – это корабль спасения, нашего вечного упования и надежды на будущую жизнь».

Архиепископ Григорий отметил, что в новом храме тепло и уютно, просторно и вместительно. Он поблагодарил за радушный прием и помощь в строительстве всех присутствующих  и добавил: «Еще одна свеча зажглась на подмосковной земле в виде прекрасного храма».

Храм святого великомученика Димитрия Солунского

SONY DSC

Первого июля 2008 года архиепископ Можайский Григорий совершил великое освящение храма на территории воинской части деревни Паткино в честь святого великомученика Димитрия Солунского.

Храм был построен в 2005 году. Сначала решили сделать молитвенную комнату в здании клуба, но местные жители не согласились молиться там, где проходят развлекательные мероприятия. С Божьей  помощью нашлись добрые люди, которые помогли возвести часовенку, а затем колокольню и трапезную часть. Появился храм, который освятили в честь Святого великомученика Димитрия Солунского.

Димитрий Солунский – покровитель русских воинов. (Немного истории).

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники, славянское название – Солунь). Шел третий век христианства. Римское язычество усиливало гонения. Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. В тайной домовой церкви мальчик был крещен и наставлен в христианской вере. Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, убедившись в его образованности и военных способностях, назначил его на место отца. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства. Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и тотчас перед всеми исповедал и прославил Господа. Вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство.

Когда Максимиан узнал, что вновь назначенный им проконсул – христианин, и многих римских подданных, увлеченных его примером, обратил в христианство, гневу императора не было границ. Возвращаясь из похода, император решил вести армию через Фессалоники, полный желания расправиться с солунскими христианами.

Узнав об этом, святой Димитрий заблаговременно повелел своему верному служителю Лупу раздать имение нищим со словами: «Раздели богатство земное между ними – будем искать себе богатства небесного». А сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца.

Максимиан приказал заключить исповедника в темницу, и ангел сошел к нему, утешая и укрепляя в подвиге. На рассвете 26 октября 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Верный служитель Димитрия святой Лупп собрал на полотенце кровь святого великомученика Димитрия, снял с его пальца перстень и также омочил в крови. Перстнем и другими святынями, освященными кровью святого Димитрия, святой Лупп стал исцелять недужных. Император повелел схватить и умертвить его.

Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При святом равноапостольном Константине над могилой святого была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма на месте ветхого, обретены были нетленные мощи святого мученика. С 7 века при раке великомученика Димитрия начинается чудесное истечение благовонного мира, в связи с чем великомученик Димитрий получает церковное именование Мироточивого.

С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны первые же страницы русской летописи. Когда Вещий Олег разгромил греков под Константинополем (907), как сообщает летопись, «убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога». Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Более того, в старинных русских былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению – так сливался этот образ с душой русского народа. Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Поэтому и освятили храм в воинской части д. Паткино в честь этого великомученика.

С Божьего благословения

IMG_5025

27 сентября 2014 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был совершён чин закладки камня в основание храма во имя иконы Преображения Господня, который в скором времени будет построен в селе Бояркино Озёрского района.

В торжественном мероприятии приняли участие духовенство Озёрского округа, глава Бояркинского поселения В. Голодов, благотворители, сельчане.

История храма корнями уходит в 17 век.

Церковь Спасо-Преображения в селе Бояркино, была построена в 1774 году тщанием и рачением местных прихожан. Деревянный храм имел три престола: центральный – во имя «Cпасо-Преображения», правый – Пророка Илии, левый – вмч. Георгия Победоносца.
В ноябре 1881 года  было начато строительство каменного храма с колокольней, в память мученической  кончины Государя Императора Александра II. Храм был построен 8ноября 1886 года тщанием прихожан: крестьян деревни Холмы Семена Исидоровича Сидорова, Тимофея Никифоровича Крюкова, Ивана Васильевича Комиссарова и сельца Большого Уварова Иллариона Алексеевича Сумарокова. В этом же году нововозведенный храм с приделами Пророка Илии и вмч. Георгия Победоносца был освящён.
В дальнейшем, богоборцами оба храма были взорваны. В настоящее время богослужения проходят в выделенном под храм старом больничном корпусе.
Синодальной комиссией по канонизации святых был прославлен в лике святых последний настоятель Преображенской церкви села Бояркино протоирей Димитрий Русинов.

В приветственном слове благочинный церквей Озёрского округа священник Евгений Кочетков отметил, что закладка камня в фундамент будущего храма – важное и историческое событие для озерчан. День закладки основания храма в с. Бояркино совпал с праздником Воздвижения Честнаго Креста Господня не случайно. Именно с установления этого праздника начинается строительство православных храмов и соборов. Этот праздник установлен был в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого.

Как водится в Руси с древнейших времен, любое благое дело начинается с божьего благословения. С божьего благословения и начинается строительство церкви. Озерчане стали свидетелями исторического события, вспомнили многовековые традиции нашей земли. В скором будущем в Бояркино появится храм, который даст возможность молиться и духовно расти жителям района.

Под пение хора раствор заложили в фундамент благочинный, священники, глава сельской администрации.

Новый храм появится на месте прежнего, который был разрушен в 1936 году. Из-за экономических составляющих он будет не таким величественным собором, но будет отвечать потребностям села и рассчитан на вместимость до 150 человек.

Храм-часовня Серафима Саровского

135

В селе Бабурино продолжается строительство церкви-часовни Серафима Саровского. Серафимовская церковь является приписной к Сергиевской церкви в Горах. Настоятель – священник Сергий Смольянинов.

 

Добавить комментарий