Паломничество в Дмитров

8 июля состоялась паломническая поездка прихожан храмов Озерского благочиния  в Николо-Пешношский мужской монастырь, который был основан в 1361 году преподобным Мефодием — учеником преподобного Сергия Радонежского. По благословению своего учителя преподобный Мефодий создал монастырь на Пешноше и стал его первым игуменом. Само название речки – Пешноша, по преданию, возникло оттого что создатель обители пешком носил через нее бревна для строительства. Сам преподобный Сергий подсказал своему ученику место для нее — то самое, на котором сегодня стоят монастырские храмы. Первая деревянная церковь здесь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца, этому великому святому посвятили и новый монастырь. В настоящее время — семь действующих храмов.

    Здесь паломников радушно встретили, пригласили на заранее подготовленную трапезу, провели экскурсию по храмам монастыря. Паломники выразили благодарность насельникам монастыря отцу Аристарху, отцу Мирону.

       Затем отправились в Спасо — Влахернский женский монастырь. Здесь была проведена экскурсия, паломники приложились к святыням.

       Монастырь ведет свою историю с 1852 года. Находится он в 60 км от Москвы в направлении города Дмитрова, на красивой возвышенности. Возвышенность называлась Деденевской пустошью. Она была приобретена дворянами Головиными в 1677 году. В 1852 году вдова майора Головина Анна Гаврииловна (урожденная Гагарина) и сын ее Гавриил Павлович, губернский секретарь Московской губернии Дмитровского уезда, решили отдать свое имение под монастырь. К этому времени в имении стоял большой храм Спаса Нерукотворного. В нем были собраны святыни рода Головиных. Названием своим монастырь обязан тем святыням, которые здесь имеются — это Влахернская икона Божией Матери и образ Спаса-Нерукотворного, по преданию написанный Андреем Рублевым. Другой почитаемой иконой Спасителя является Его Образ — «Спас Беленький», как именуют его в народе, — барельеф с объемным изображением Иисуса Христа в терновном венце. 

    Интересна архитектура главного храма Спаса Нерукотворного. Поначалу крестообразный каменный храм, построенный в 1798 году, имел два придела: прп. Сергия Радонежского и во имя Влахернской иконы Божией Матери. Но постепенно с 1843-1850 гг.  по углам пристраиваются дополнительные приделы. На сегодняшний день число их равно десяти.

 

 

Добавить комментарий