24 июля: 1050-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ПРЕСТАВЛЕНИЯ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ РОССИЙСКОЙ ОЛЬГИ

«Корень православия», «Начальница веры», «Ольга Богомудрая», так называли великую княжну, равноапостольную святую Ольгу ( в крещении – Елену).

КАК ОЛЬГА СТАЛА КНЯГИНЕЙ

Когда князь Игорь решил жениться, ему прислали во дворец самых распрекрасных красавиц, но не дрогнуло сердце князя, ни одна девушка не вызвала у него желание взять ее в жены себе. И вспомнил князь о встрече во время охоты в Псковской губернии с дивной красоты девицей Ольгой, доказавшей свою целомудренность и недюжинный ум, и восхитившей князя. И послал за ней он князя Олега, и привезли во дворец девушку, и стала она женой князя, и совершила впоследствии множество подвигов во имя земли русской, и принесла она православие в языческую доселе страну, и славится она вовеки веков за свой подвиг.

Женившись, пошел на греков походом Игорь, а по возвращении узнал, что теперь отец он, и сын у него на свет появился, Святославом его назвали. Но не долго порадовался наследнику князь. Вскоре убит был он древлянами, которые понесли наказание от княгини Ольги многим числом убитых и городов поверженных.

ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ КНЯГИНИ ОЛЬГИ

Приняла на себя бразды правления Ольга до совершеннолетия Святослава, правила землей русской мудро, не как женщина, а как мужчина сильный и дальновидный, за что уважали Ольгу все и поклонялись ее мудрости, решительности и силе. Ольга укрепила Русь, установила границы, занималась обустройством хозяйственной и политической жизни в стране, твердо власть держа в женских своих ручках, и надежно страну обороняя от врагов, которые трепетали, услышав ее имя.

Враги боялись Ольгу, народ же русский любил ее, потому как доброй, справедливой и милостивой была, помогала неимущим, и на просьбы слезные и справедливые легко откликалась. При этом княгиня целомудрие берегла, и после смерти князя замуж не выходила, жила в чистом вдовстве. Когда Святослав вошел в возраст, отстранилась княгиня от власти, укрылась в Вышгороде, предаваясь делам благотворения, замещая лишь сына, когда он в походы отправлялся.

Русь росла, становилась крепкой, города строились, границы укреплялись, в войско русское со полной охотою вступали воины с других народностей, Русь великой державой при Ольге становилась. Ольга понимала, что хозяйственного устроения мало, нужно взяться за устроение религиозной жизни народа и покончить с язычеством.


КРЕЩЕНИЕ ОЛЬГИ

Не зная еще христианской веры, великая княгиня и так жила по заповедям православным по наитию, и возжелала она поближе узнать о христианской вере, и с этой целью, соединив ее с дипломатической миссией, собрав военный флот для демонстрации величия своей державы, отправилась в Константинополь.
Там Ольга пошла на богослужение, дабы посмотреть и прочувствовать истинного Бога, и сразу же согласилась на крещение, которое и приняла там. Патриарх Константинопольский Феофилакт, ее крестивший сказал пророческие слова: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!»

В Киев Ольга уже вернулась, везя с собой иконы и богослужебные книги, твердо намеренная нести христианство в Русь языческую, избавляя их от идолов, и неся Свет Божественный погрязшим во грехах русичам. Так началось ее апостольское служение. Она начала воздвигать храмы, положила почитание Святой Троицы на Руси. Но не так все было гладко, как хотелось княгине — языческая Русь дико сопротивлялась, не желая уходить от своих жестоких и разгульных устоев жизни. Святослав тоже мать не поддерживал, и от языческих корней избавляться не желал. Матери правда, не сильно препятствовал поначалу, затем же стал храмы сжигать и гонения на христиан, принявших крещение по молитвам Ольга, усиливались. Даже самой княгине приходилось втайне у себя держать православного священника, чтобы не вызывать еще больших волнений среди языческого народа.

ЯЗЫЧЕСТВО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ ХРИСТИАНСТВУ

На смертном одре тоже до скончания проповедовала великая княгиня, стараясь повернуть к православию сына своего, Святослава. Плакал он, горевал за матерью, но от язычества уходить не желал, крепко сидело оно в нем. Но по воле Божьей, взрастила во внуке своем, Владимире княгиня веру православную, и продолжил дело бабушки своей святой Владимир, и крестил Русь языческую после смерти равноапостольной княгини, как и предсказывала блаженная Ольга, что Бог просветит людей русских, и многие святые воссияют на ней.

ЧУДЕСА ПО СМЕРТИ КНЯГИНИ

Умерла княгиня 11 июля 969 г (24 июля по нашему стилю), и плакали по ней все люди горьким плачем. А в 1547 г. равноапостольная княгиня была канонизирована. И прославил ее Бог чудесами и нетлением мощей, которые перенесены при Владимире были в храм Успения Пресвятой Богородицы, которая по жизни много помогала и просветляла великую княгиню. Над гробницей святой Ольги было окошечко, и вот когда приходил кто с верою к ней, окошечко открывалось, и человек мог видеть сияние, исходившее от ее мощей, и получать исцеление. А кто без веры приходил, тому окошко не открывалось, мощи он даже видеть не мог, а лишь один гроб.

Духовной матерью стала всему христианскому народу великая равноапостольная княгиня Ольга, положив начало просвещению русского народа Светом Христовым.

МОЛИТВА СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ

О святая равноапостольная великая княгине Ольго, первоугоднице российская, теплая о нас пред Богом ходатаице и молитвеннице! К тебе прибегаем с верою и молимся с любовию: буди нам во всем ко благу помощница и споспешница и, якоже во временней жизни тщалася еси просветити праотцы наша светом святыя веры и наставити я творити волю Господню, тако и ныне, в небесней пребываеши светлости, благоприятными твоими к Богу молитвами вспомоществуй нам в просвещении ума и сердца нашего светом Евангелия Христова, да преспеваем в вере, благочестии и любви Христове.

В нищете и скорби сущия утеши, бедствующим подаждь руку помощи, обидимыя и напаствуемыя заступи, заблудшия от правыя веры и ересьми ослепленныя вразуми и испроси нам у Всещедраго Бога вся благая и полезная жизни временней и вечней, да тако благоугодне зде поживше, сподобимся наследия благ вечных в безконечном Царствии Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Святым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий