Как и в большинстве других вотчин Приокского края, изначально церкви в Сенницах строили из дерева. Последний из известных нам деревянных храмов возвели в XVII веке, никак не ранее, ибо в платежных книгах конца XVI века Сенницы под названием «Плоский брод, Михалева тож» записаны «сельцом». Это указывает на то, что церкви там не было, ибо сельцом называлось селение, в котором не было церкви, но был двор землевладельца и часто часовня. Этим сельцо отличалось от деревни – крестьянского селения, не имевшего господского поместья и храма.
Итак, выстроенная в XVII веке деревянная церковь была освящена в честь Вознесения Господня. До наших дней дошли сведения, относящиеся к 1676 году, о том, что принадлежало той церкви пахотной земли 18 четвертей «в поле, да дву потому же» (т.е. 36 четвертей) сенных покосов на 30 копен. Из служивших в той старой церкви священников известен отец Адриан. На рубеже XVII и XVIII веков в Сенницах служил отец Павел, которого в январе 1703 года сменил иерей Иоанн Тихонов.
На то, что село было вотчиной (местом жительства владельцев), говорит запись в тех же документах: «На приходе той церкви 5 дворов боярских, 12 дворов детей боярских, 35 дворов крестьянских, 10 дворов бобыльских, а всего 62 двора». Из чего следует, что землями вокруг Сенниц владели 17 хозяев – 5 бояр и 12 детей боярских. Многие из них были в родстве, и часть земель вокруг села принадлежала фамилии Гагариных. Не все эти господа были «ровней», и среди остальной помещичьей братии, безусловно, на первых ролях были князья Иван и Матвей Петровичи Гагарины. Жили они истинно по-княжески, в хоромах (так называлось большое, сложное строение, состоящее из многих частей, с различными пристроями и хозяйственными дворами). Хоромы всегда строили из дерева, а из камня возводили «палаты». Поэтому каменщиков называли «мастера палатного строения».
Когда князья Гагарины пожелали украсить свою вотчину необыкновенным храмом, для производства строительных работ они пригласили русского зодчего Григория Евсеева. Он был уроженцем вотчины стольника И.П. Бунакова, крестьянином деревни Верхние Переделицы из прихода села Маркишево Подгородного стана Ярославского уезда. Мастер Евсеев происходил из клана ярославских каменщиков и плотников, бравших казенные строительные подряды и частные заказы. Работали они артельно, на нескольких объектах сразу. Князь Иван Петрович Гагарин заключил с евсеевской артелью контракт, датированный 28 марта 1701 года. Согласно условию, Евсеев должен был выстроить церковь в Сенницах за два года. Тот же мастер Григорий Евсеев 28 марта, заключив контракт с князем Гагариным, уже 1 апреля подписывает условия с Иваном Осиповичем Буйловым, подрядившим «Евсеева со товарищи» строить в Коломне каменные палаты для «гостиной сотни Ивана Ивановича Ушакова».
К сожалению, в сохранившихся документах не указывается, откуда брались строительные материалы – белый камень, кирпич и известь. Но судя по тому, что в других строительных контрактах часто упоминаются сделки по выработке кирпича, устройству «известных печей» и поставках «тесаного камня», можно предположить, что церковь в Сенницах возводили из материалов местной выработки.
Архитектура храма была необычна для здешних мест. Специалисты относят сенницкую церковь к стилю «нарышкинского барокко»: она представляет собой храм-звонницу, поставленный на высокий подклет. Четверик храма увенчан тремя восьмериками, средний из которых является собственно звонницей. К четверику примыкает полукруглый алтарь, с севера и юга пятигранные притворы, а с запада прямоугольная трапезная часть. В стене, отделяющей трапезную от четверика, устроены две лестницы: северная – в ложу владельцев и южная – на хоры и далее на звонницу. Подклет с церковью во имя Апостола Матфея служил зимним храмом и родовой усыпальницей князей Гагариных. Средний восьмерик храма сделан сквозным – для колоколов. В верхнем восьмерике-барабане сохранилась надпись, указывающая на год окончания стройки – 1709-й, и имя заказчика – князя Матвея Гагарина. Не должна смущать разница в датах. Свою часть работы Григорий Евсеев «со товарищи» сделали в срок, иначе о невыполнении условий была бы отметка в делах. Отделка храма и его украшение потребовали больше времени, чем само строительство. Это обычная история такого рода.