На рубеже веков (Из книги В. Ярхо «Храмы над Окой»)

С середины 1990-х годов новая власть новой России по всему постсоветскому пространству стала отдавать храмы Православной Церкви по довольно хитрой формуле – «в безвременное пользование». То есть храмы остаются «за государством», которое на некий неопределенный срок передает их Церкви. Передает в том виде, в котором время застало. А дальше уж вы как-нибудь сами управляйтесь. Большей частью храмы были в тяжелом состоянии – где полуразрушенные, где перестроенные под какие-то складские нужды, под гаражи и пекарни, заводские цеха, кинотеатры, клубы и репетиционные залы танцевальных коллективов.

Для обратного превращения требовалось засучить рукава, ища средства, материалы, строителей, восстанавливая по крупицам историю приходов, вспоминая имена, одно упоминание которых еще недавно каралось тюремным сроком. Радостное, но непростое пришло время. Получившие право открыто исповедовать свою веру, люди объединялись, сплачивались, создавали религиозные общины, которые, учитывая опыт предыдущих поколений, включались в борьбу за передачу им храмов. Только теперь им все более охотно шли навстречу. На Озерской земле в то время передали сразу несколько церквей, вернее, то, что от них осталось. В ту пору центром религиозной жизни района оставался Троицкий храм в городе Озеры, где происходили поразительные перемены возрождавшейся приходской жизни. В 1993 году произошло небывалое – впервые после революции при Троицком храме открылась воскресная школа, в которой детям и взрослым преподавались основы православного испове дания. Школа размещалась в одном из помещений церковноприходского дома, который пожертвовала Церкви одна из прихожанок. На месте разрушенной колокольни в 1995 году построили звонницу. Отремонтировали купол, обновили и установили крест. Старанием священника Андрея Рогинца в озерском приходе закладывались традиции паломнических поездок. Все это было так радостно, так ново и необычно для людей, рожденных в СССР! *** В то же самое время в нескольких селениях района православные общины добились передачи им зданий храмов. В 1992 году сформировалась православная община села Белые Колодези, которая добилась передачи закрытого в советское время храма Успения Пресвятой Богородицы. Что особо ценно – люди по зову души и велению сердца, а не по приказу некоего начальства, не для отчетности и изъявления лояльности принялись восстанавливать пострадавшую «церковную храмину». Они восстановили купол храма, вставили окна, двери. Начинать приходилось с таких вот необходимостей. Занимались проводкой электричества и устройством отопления. Из фанеры соорудили иконостас, сделали деревянный престол и жертвенник. Священства катастрофически не хватало, православные общины были еще малочисленны, новые приходы в районе бедны, а потому обязанности служения возлагались на клириков Троицкого прихода. Один из них, священник Дмитрий Князев указом митрополита Ювеналия от 21 июня 1999 года был назначен настоятелем Успенского храма в Белых Колодезях. С той поры по субботам и воскресным дням стали регулярно совершаться служения всенощной и литургии, а также обязательные службы в праздничные дни. Можно сказать, этот приход воскрес после полувекового смертельного оцепенения. В селе Бояркино община сформировалась примерно в то же время, что и в Белых Колодезях, а богослужения начались раньше, с 1993 года. Только не в храме, а во временном помещении. Потому что храм в селе был разрушен, а построить новый оказалось весьма непросто.
Первым пастырем возрожденной общины стал священник Дмитрий Линников. В селе Горы уцелел один из двух бывших до революции храмов. Эту церковь во имя преподобного Сергия Радонежского горской общине верующих передали в 1995 году, и первым ее настоятелем стал отец Андрей Зиновьев. В селе Комарево православная община Никольской церкви была зарегистрирована в 1997 году, но самого храма не было. Его взорвали перед самой войной, в июне 1941 года. Только в сентябре 2000 года, как сказано в рапорте благочинного, «одним благочестивым человеком был пожертвован бревенчатый сруб размером 5 на 6 метров и бетонные блоки», что дало возможность начать работы по устройству временного храма. В 1998 году передали верующим церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Клишино. Храм был в тяжелом состоянии, к нему более всего подходит название руины – не было ни крыши над алтарем, ни окон. После передачи храма общине полноценное служение в нем было невозможно. По воскресным и праздничным дням служились лишь молебны. Служение совершалось практически под открытым небом и в ненастье и в стужу. Впрочем, в ту пору так было не только в Клишино – не крытые крышами храмы стояли по всей России. По милости Божией в помощь общине были посланы щедрые благотворители. Супруги Виктор и Тамила Микора не были местными жителями, и их появление в Клишино иначе как Промыслом Божиим и назвать нельзя. Люди творческие, выступавшие на сцене, супруги оказались людьми верующими, близко к сердцу принявшими тяжкое положение храма и общины, пытавшейся это положение исправить. Виктор Иванович Микора пожертвовал значительную сумму денег на строительство притвора и возведение колокольни. Примеру главных жертвователей последовали и другие. Люди приносили свои сбережения, отдавая часто то, что собирали всю жизнь. Эти усилия позволили 21 сентября 2000 года – в престольный праздник храма – впервые за прошедшие 70 лет отслужить литургию. Но работы по ремонту и реставрации храма в Клишино продолжались еще не один год.
В Сосновке с 1997 года была зарегистрирована православная община. Храм был в относительно неплохом состоянии, а потом, после первичных восстановительных работ, были возобновлены богослужения. Большую помощь в восстановлении Покровского храма оказал местный житель Федор Петрович Шайдаров, который за свой счет восстановил крышу и устроил отопление. Финансовую помощь оказывал и Михаил Вадимович Коржуев. Он же пожертвовал четыре колокола. В Сенницах возрождением разоренного Вознесенского храма в 1990-х годах занималась община, во главе которой был священник Алексей Карабанов, назначенный в 1997 году настоятелем. Он совершал богослужения по воскресеньям и праздничным дням, остальное время посвящая заботам о восстановлении церкви и приведении здания в должный вид и надлежащее назначению состояние. Как писал об этом пастыре благочинный, «отец Алексей Карабанов служит в Сенницах, усердно занимаясь восстановлением порушенной святыни Озерского района – Вознесенского храма села Сенницы. Действует он бескорыстно, при скромной поддержке прихожан. Сам же священник человек неместный, не имеющий постоянного места жительства в районе. Такое положение осложняет труды батюшки в деле возрождения храма». Благочинный просил о решении жилищной проблемы священника Алексея Карабанова. Все эти храмы, про которые шла речь выше, так же, как и главный храм района, относились к ведению Зарайского благочиния, в котором в те же годы произошел резкий рост числа возрождающихся приходов. В связи с существенным изменением положения Церкви в районах Московской области, с ростом числа приходов, возникновением новых задач перед причтами и для более эффективного управления была произведена реорганизация. Следствием этих перемен стал указ митрополита Ювеналия, которым 19 апреля 1999 года Троицкий приход г. Озеры, Успенский приход с. Белые Колодези, Преображенский с. Бояркино, Сергиевский с. Горы, Никольской с. Комарево, БогородицеРождественской с. Клишино, Воздвиженской с. Сенницы, Покровской с. Сосновка были выделены в отдельное благочиние.

Добавить комментарий