Научная конференция «Русская Церковь на изломе эпох: к 100-летию кончины святителя Тихона, Патриарха Московского»

В Коломенской духовной семинарии 17 и 18 сентября проходила научная конференция «Русская Церковь на изломе эпох: к 100-летию кончины святителя Тихона, Патриарха Московского». Датой начала проведения конференции 17 сентября выбрано совсем не случайно. Именно в этот день вспоминают выпускников Коломенского духовного училища, пострадавших за веру в XX веке. В минувший вторник торжества, посвящённые Собору коломенских новомучеников и памяти епископа Шлиссенбургского Григория (Лебедева), возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. В Трёхсвятительском храме семинарии Владыка провёл Божественную литургию. Богослужебные песнопения исполнил хор Коломенской духовной семинарии под управлением Кирилла Хорева. По окончании службы было совершено славление, после чего Владыка Павел обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом. Не менее значимым в жизни семинарии событием стало проведение двухдневной научной конференции «Русская Церковь на изломе эпох: к 100-летию кончины святителя Тихона, Патриарха Московского». В ней принимали участие священнослужители и исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Смоленска, Иванова.

— Самая главная наша задача – это раскрыть максимально возможный смысл тех, кто пострадал за Христа: что их двигало к этому подвигу, что их привело к этому, но и конечно, какие результаты их страданий и мучений. Действительно сегодня, как мы слышали в послании апостола Павла, их кончина для каждого из нас должна свидетельствовать и укреплять нас в вере, всех тех, кто проповедовал нам Слово Божье. Их кончина для нас – это действительно яркое назидание таким, каким должен быть настоящий христианин.

В следующем году исполняется 100 лет со дня кончины святителя Тихона – Патриарха Московского. Он стал первым, кто был избран главой православной церкви спустя почти 200 лет после упразднения патриаршества в России. Именно первый год служения Тихона Патриархом и стал темой доклада известного российского исследователя Алексея Светозарского.

— Это и поместный собор, это первые шаги, первые служения Патриарха после его интронизации. Затрагивается и тема интронизации: как она была организована, как обеспечивалась символика исторического преемства в церкви от прежних Патриархов, потому что и само понятие это было забыто. Для людей того времени – очень интересно это наблюдать по газетам, по дневникам, по воспоминаниям – это вот какой-то персонаж из оперы «Борис Годунов», что это был за Патриарх.

На долю святителя Тихона выпало немало испытаний. Новому Патриарху прежде всего пришлось решать вопрос об отношениях с новым государственным строем, враждебно относящимся к Церкви. Ему нужно было сделать всё возможное, чтобы сохранить православие в условиях захлестнувших Россию революции, гражданской войны и всеобщей разрухи. Летом 1921 года во время страшного голода Патриарх Тихон организовал Комитет помощи голодающим и издал воззвание о помощи голодающим, обращённое к православной России и ко всем народам. Он призывал церковноприходские советы жертвовать драгоценные церковные украшения, не имеющие богослужебного употребления.

— Жизнь Патриарха в Москве – это не только московские события, но весьма важные. Это, наверное, пик, если не считать 22 года его противостояния с властью. Это его послания, к которым тоже надо приглядеться, потому что тот образ Патриарха Тихона, который сложился на волне перестройки и так далее. И вот этот юбилей – это повод хороший спокойно во всём разобраться, когда уже значительная часть исторических источников доступны и более того проработаны исследователями.

Вклад в церковную жизнь и жизнь страны в целом в те непростые годы сложно переоценить. Но Святитель Тихон, как и многие другие тогда, также попал под карающую длань. Преследования, долгие, изнуряющие допросы подточили жизненные силы патриарха. Он скончался 7 апреля 1925 года. В России уже создан оргкомитет по проведению мероприятий, посвящённых столетию со дня кончины святителя.

— Первый пункт этого плана, естественно, предполагает совершение праздничных богослужений. И в исполнение этого пункта по просьбе организационного комитета Православным Свято-Тихоновским университетом был составлен новый текст службы Святителю Тихону. В настоящее время текст службы согласовывается в Синодальной служебной комиссии и передан на рассмотрение Священного Синода. Принимая во внимание, что дата кончины Святителя Тихона совпадает с праздником Благовещения, общим планом мероприятий предусмотрено перенести в следующем году совершение праздничных богослужений Святителю на 6 апреля – пятую неделю Великого поста.

Также планируется, что ковчег с мощами Святителя Тихона побывает во многих городах России и Белоруссии. Это событие будет сопровождаться демонстрацией планшетной выставки «Русская Голгофа», где рассказывается о тех людях, которые пострадали от гонений на религию в годы советской власти. Один из таких мучеников – епископ Шлиссенбургский Григорий (Лебедев). Он родился в Коломне, в семье священнослужителя. Он был сподвижником святителя Тихона. Именно патриарх назвал владыку Григория «жемчужиной» и отправил в Ленинград наместником в Александро-Невскую лавру и епископом Шлиссенбургским. Восстанавливая его биографию, исследователи во главе с Вадимом Кириченко уже третий год трудятся в архивах: Москвы, Коломны, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Рязани, Казани и других. Удалось установить много интересных фактов, связанных с проживанием и деятельностью отца Григория в Симбирске, но всё же основной акцент ставился на изучение уголовно-процессуальных дел, связанных с арестом владыки в 1927 и 1937 годах.

— Есть интересные наработки и взгляды на причины его ареста в 27 году. В первую очередь это было связано с борьбой с противниками обновленцев – борьбой ОГПУ. Им крайне важно было изолировать всех самых видных ленинградских священников и сподвижников святителя Тихона от ожидаемого к выпуску декларации воззвания Сергия Страгородского.

Во второй день конференции состоялся круглый стол, на котором участники обсудили вопросы, затронутые в докладах.

 

Добавить комментарий