Почему Бог нам не помогает?

Без преодоления гордости (а у кого её нет?) спасение невозможно. Как обрести смирение? Как научиться считать других лучше себя, если меня возмущает их (некоторых) глупость, безграмотность, склонность к сплетням и так далее (я понимаю, что это гордыня во мне говорит). Некоторых людей легко считать лучше себя, а вот иных — совсем не получается. Как они могут быть лучше (я допускаю, что наверняка есть у них какие-то хорошие качества, каких нет у меня, но не могу их увидеть)? Почему же не получается победить себя? Как исправить себя? Как научиться жить для Бога?..

Раба Божия N.

отец Николай

Уважаемая N.!

Вопрос сложный у Вас, чтобы просто ответить, но и при этом очень простой. Нет рецепта единого, чтобы помочь. Ответ на этот вопрос находится в самом человеке. Ведь то, о чём Вы пишете — называется страстностью души, а по простому — характером. Здесь есть только один выход — это исправление себя через брань со страстями. Но исправить себя в современной жизни можно только с Божией помощью, ибо условия жизни Вашей не позволяют Вам заняться исправлением себя в той мере и теми путями, которые необходимы. С Божией помощью — это значит через покаяние на исповеди за страсти и причащение Св. Даров. Только правильное покаяние и причащение Св. Даров могут помочь. Но и это не поможет, если не будет настроя, желания и принципиальной жизненной позиции в деле посвящения себя заповедям Божиим, чтобы исправить себя. Бог не будет помогать такому человеку, который сегодня исправляет себя и кается — а завтра уже не хочет этого делать. Это работа на всю жизнь, и делается она нами для Бога. В этом — вся ответственность наша перед Ним.

Запомните: Заповеди Божии — это не разменная монета, чтобы делать с ними то, что хочу. Заповеди Божии — это заповеди жизни, которые Бог дал нам от Себя, потому что Он Сам живёт по ним. Это насмешка над Богом и хула на Него — называть себя православным христианином — и при этом развращать и искажать христианскую истину и попирать Заповеди Божии.

Следующей ошибкой Вашей жизни является отсутствие правильной молитвы, ведь нужно просить у Бога об исцелении души от страстей. Вспомните — просили ли Вы хоть один раз, чтобы Бог исцелил страстность души?
Чтобы молитва была правильной и принесла то, что Вы просите — необходимо постоянное молитвенное правило ежедневное. Это: Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу, Канон молебный к Пресвятой Богородице и Акафист на выбор: либо к Пресвятой Богородице, либо к Святому. В конце после Акафиста нужно обязательно произносить личную молитву своими словами об исцелении души от страстей (и за детей можно просить) — и будет исполняться всё, если только молитвенное правило будете исполнять добросовестно и ежедневно. Небрежность и лицемерие Бог отрицает и на помощь не приходит. Помните — если сегодня помолились, то завтра помощь будет, а если завтра не прочитали молитвы — то послезавтра помощь будет прекращена. Бог Вам в помощь. Если начнёте молитву, то у Вас всё получится.

Почему нам Бог не помогает ни в чём, а если и помогает, то с большим «боем» и усилиями нашими непомерными? Почему нет от Бога ответа на нашу молитву? Почему не лечит нас, не лечит детей наших, не помогает в бедах наших?

Потому что мы не живём жизнью ради Бога. Оправданий здесь не может быть, ибо есть множество возможностей у человека, чтобы посвятить свою жизнь Богу. И это можно сделать при любых условиях.
Нам Бог не помогает в наших бедах, не отвечает на наши молитвы, не лечит и не исправляет наших детей и нас самих – это всё богооставленность в ответ на наше недоброе отношение к Нему. Бог просто отворачивается от человека и оставляет человека наедине со своим злом и грехами. Неужели не стыдно делать зло Ему и просить при этом у Него помощи?!..

Почему же мы стараемся жить ради Бога и желаем этого, но у нас ничего не получается?

Это — последствия прошлой неправильной жизни, которые надо исправить, чтобы научиться жить ради Бога. Неправильная жизнь – это не нездоровый образ жизни, а отказ человека от Бога и устроение жизни не по заповедям Его. Нужно встать на путь правильной жизни (жизнь верою в Бога) и научиться ею жить. Тогда всё получится…
Как же исцелить душу от зла сердечного и страстей? В условиях современной мирской жизни и падшего состояния души человеческой исцелить душу от зла сердечного и страстей можно только с Божией помощью.

В понятие зла сердечного (страсть зла сердечного) входят зло, гнев, раздражительность, гневливость, злобность (злоба) души, жестокосердие, ожесточение сердечное, окаменение сердечное, памятозлобие, злой образ мыслей, холодность и нечувствие души, злословие, жестокость. Однако гнев, жестокосердие, окаменение сердечное и т.п. являются самостоятельными страстями, но все вместе делают сердце человека злым и образуют в совокупности страсть зла сердечного. Эта страсть поражает разум и делает ум человека злым (отсюда и помыслы злые). Она усиливает действие гордости, делая её жестокой, а эгоизм человека может обретать особый цинизм и беспощадность (особенно по отношению к слабым). Страсть зла сердечного не даёт возможности человеку исправить себя, не допускает веру в Бога в сердце его. Порождает грубость, хамство в поведении; жестокость по отношению к ближнему, к родным и близким.

Трудность исправления человеком себя от зла лежит в природе воздействия зла на душу. Человек, наученный злу, не может просто так избавить душу от зла, т.к. зло, полученное через воспитание, становится состоянием души и страстью. Вот это состояние души, когда душа формируется на основе зла, особенно трудно исправить. Душа по естеству духа обладает от рождения человека естественным состоянием любви и доброты. В процессе неправильного воспитания зло вытесняет собою любовь и доброту, изменяя состояние души с доброго на злое. Зло вытесняет любовь, а любовь просто исчезает, гибнет от этого и делается невосстановимой. Место любви занимает зло. Зло и страсти становятся естественным состоянием души. Это изменяет и разум, делая его злым, страстным. То, что страсть становится естественным состоянием души, и делает невозможным быстрое освобождение её от страстей для человека.

Очистить душу от зла и страстей, не принимая специального образа жизни, можно только через правильную исповедь и причащение Святых Даров Тела и Крови Христовых. Для этого нужно взять на себя для обязательного исполнения небольшое правило.

1. Исполнение ежедневного молитвенного правила:
— Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу;
— Акафист к Пресвятой Богородице (или акафист Святому) с добавлением после прочтения молитвы акафиста своей личной молитвы об очищении души (сердца) от страстей и зла.

Без личной молитвы человека об исцелении души от страсти зла (и от страстей) исцеления не происходит. Молитва должна быть ежедневной и постоянной, а не от случая к случаю. На небрежную молитву Бог не отвечает.
Молитвенное правило нельзя разрывать на части. Это говорит о небрежном отношении к Богу, и Он не примет такую молитву. Читать можно в любое время, но не в автобусе и не в общественных местах. Если твоё рабочее место находится дома, то ты можешь читать молитвенное правило, сидя за столом. Только нужно поставить перед собой хорошую икону в знак уважения к Богу (икона не должна быть маленькой, но можно средних размеров). Прослушивание молитвы (в машине, на магнитофоне, компьютере) Богом не принимается. Молитвенное правило и всякая молитва должна произноситься лично. Прослушивание — это не Ваша личная молитвенная просьба, обращённая к Богу, а всего лишь прослушивание молитвы.

Данная молитва за других людей не принимается Богом, потому что бороться со своими страстями каждый должен сам (как нельзя вымыться или пообедать за другого – он от этого не станет чистым или сытым). Можно произносить эту молитву только за своих детей (об исцелении детских душ от зла и страстей). Молитва за детей Богу угодна.

2. Исповедь покаяния перед причастием за страсти. Часто на исповеди мы называем только грехи, а не страсти, то есть «вершки» обрываем, а «корешки» оставляем. Нужно стараться как можно точнее называть не только свои грехи, но и страсти, ибо на исповеди прощается (а в дальнейшем и исцеляется через причащение Святых Даров) только то, что произнесено нами вслух. Чтобы исповедь была полноценной, обязательно необходимо на исповеди произносить слово «страсть»: «Каюсь, Господи, за страсти свои: страсть гордости, страсть самолюбия, страсть зла сердечного…» и т. д.

3. Причащение Святых Даров Тела и Крови Христовых.

Для исцеления души от страсти зла и страстей нужно причащаться раз в две недели, можно и чаще (раз в неделю и по праздникам, но не более двух раз в неделю. Между причастиями должен быть разрыв в два-три дня, который необходим человеку для покаяния и достойной подготовки к причастию, тогда исцеление души будет идти скорее). Но не реже одного раза в три недели! Раз в три недели – это предел, который переступать нельзя, ибо при более редком причащении исцеления души от страстей не наступает. Так поступать должны и дети.
Хороший результат достигается очень быстро, но только при добросовестном исполнении данного правила и с чувством ответственности перед Богом (ответственное исполнение заповедей Божиих). Если же нет стремления начать жить для Бога, а не для себя, не хочется поставить на первое место исправление своей души, а не учёбу, работу, ремонт квартиры – то Бог помогать не будет, и ничего не изменится.

Вопросов возникать будет много. Но это и хорошо, «ибо всякий просящий получает, и ищущий находит» (Мф.7,8) — тем, кто работает и ищет свои пути к Богу, Он помогает.

Душу надо перевоспитать добром, но сделать это очень трудно, т.к. зло не допускает добро в душу, и душа уже не может научиться любить, т.к. она «охладела» (Мф.24,12) и занята злом, а потому породить сама в себе любовь и доброту уже не может. Перевоспитать себя человек может лишь в раннем (молодом или юном) возрасте, но не в зрелом. Нужно либо пройти сквозь сильные скорби и бури жизни, которые размягчают сердце, либо необходимо зло удалить из сердца насильно, чтобы освободить место для вселения любви и доброты, чтобы в душу смогла «влиться» (войти) любовь со стороны, от Бога, смывая и уничтожая зло. А по-другому не получится, ибо любовь и зло соседствовать не могут. Зло побеждает всё доброе в душе. Необходимо удалить зло из сердца, чтобы открыть дорогу для любви и доброты в сердце человека. Это может сделать только Бог. Для этого необходим особый образ жизни ради спасения души, который сегодня почти никто не может в силу жизненных обстоятельств принять на себя. Но милосердие Божие велико, и Он всегда приходит на помощь тому, кто желает спасти свою душу, очистив её от зла.

Священник Николай Курнявко

Добавить комментарий