«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Втор. 5,11).
Это самая распространённая недобросовестность, легкомыслие и невежественность человека по отношению к Богу. Имя Божие произносится везде, где ни попало. Оно используется, как литературный жаргон, используется для связки слов, как выражение чувств и эмоций. Но почему-то никто Бога не боится и не думает, что делаемое им — это серьёзный грех, за который Бог накажет, как Он и сказал в Законе Своём: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь, Бог твой, без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно» (Втор.5,10).
Человек настолько привыкает использовать имя Божие для связки и образности своей речи, что уже не замечает произносимого — что он кощунствует над Богом, и порой уже не может построить речь свою без этой связки слов. Так для связки и образности речи используется матерщина, молодёжный сленг, зековский язык. Неужели у нас нет совести перед Богом и не осталось стыда за ханжеское использование имени Божиего?
Поставьте себя на место Бога — что вы будете чувствовать, когда вас, через ваше имя, или имя ваших детей, будут тыкать всюду и везде, где надо и не надо, — и сделают из вас пустое место прямо при вас? Будете ли вы хорошо относиться к этим людям?
А каково Богу в ответ на наше хамское отношение к Его имени? А ведь мы поносим любовь Его и доброту к нам. Ведь Он живой и всё слышит, и как бы этим (слышанием) присутствует при наших делах. Кому это понравится? Это показатель нашей культуры души и нашего отношения к Богу.
Выходит, произнося имя Божие всуе, где попало, как попало и где не нужно — мы относимся к Богу, как к пустому месту, а о совести перед Богом мы и понятия не имеем. О каком христианском благочестии здесь может речь идти, и с какими глазами мы предстанем пред Богом в момент встречи с Ним?
Мы считаем себя христианами, последователями Сына Божиего и желаем получить вечную жизнь от Бога, а сами при этом относимся к Нему, как к пустому месту.