О приходе

 

Храм святителя и чудотворца Николая в Комарёво

В Озерском крае зазвонили колокола нового храма в честь святителя и чудотворца Николая в селе Комарево. 24 апреля 2010 года его Великое освящение совершил   архиепископ Можайский Григорий. В этот день необычайно красиво пел церковный хор, божественная литургия прошла незаметно, как будто на одном дыхании, торжественный крестный ход завораживал белыми облачениями священников, а  лица взрослых и детей были озарены нескончаемой радостью…

История храма-часовни

IMG_2684

Первое упоминание о Комареве встречается в 1389 году в завещании святого великого благоверного князя Димитрия Донского. В селении была деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

В 1864 году местные священнослужители отец Михаил Сперанский, диакон Иван Аретинский, пономарь Пахомий Никольский, а также церковный староста и прихожане обращаются к высокопреосвященнейшему митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) с прошением благословить их на построение в Комареве новой каменной церкви. Сооружение церкви святителя Николая и ее отделку приняли на свое иждивение и полную ответственность крестьяне деревни Болотово (которая, как и Тарбушево, входила в приход Комаревской церкви) Илларион, Георгий и Алексей Митрофановичи Волковы.

Строительство храма окончилось в 1868 году. В ближайшем колодце постоянно освящали воду, и он получил название «Святой колодец».

В 1941 году началась война, а в 1942 году церковь взорвали под предлогом добычи кирпича для постройки школы. Кирпичные стены, намертво скрепленные известью, разобрать не удалось.

В 2001 году по благословению Управляющего Московской Епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия рядом с местом разрушенного храма построена деревянная храм-часовня в честь святителя Николая Чудотворца. 22 июня 2002 года на храм был водружен купол, начато строительство алтарной части. В 2010 году Никольский храм благоустроен в самые короткие сроки.

Слово архиепископа

В день Великого освящения к прихожанам обратился архиепископ Можайский Григорий. Он отметил, что подмосковный храм, построенный на святом источнике, будет привлекать много богомольцев:

— Мы собрались здесь сегодня, чтобы помолиться о близких, о нуждающихся в сердечной молитве. Новый храм сблизил православный народ. Если раньше людям приходилось далеко добираться до церкви, у них не было возможности молиться, то сейчас, наоборот, храмы приближаются к верующим. Наше Подмосковье – тому пример: Дома Божьи не  только реставрируются, но и строятся новые. На сегодняшний день в Московской области построено более трехсот новых храмов. Все мы вносим свой вклад в созидательный процесс: кто-то непосредственно участвует трудом рук своих, кто-то помогает материально, а кто-то усердно молится, что также достойно похвалы. Давайте поблагодарим всех участников созидания и, прежде всего, Господа Бога, за то время, в которое мы живем, за то, что мы не являемся разрушителями, а, наоборот, строим и благоукрашаем церковные святыни.

Как отметил архиепископ, Никольский храм небольшой, но очень красивый и уютный. Это – заслуга отца Павла, во всем чувствуется его любовь и пастырская забота. Владыка Григорий поблагодарил благочинного церквей Озерского округа священника Геннадия:

— Если душа и сердце, вложенные в строительство церквей, возрождают храмы в небольшом благочинии на Озерской земле, значит, что эта любовь и забота возрождают все Подмосковье.

Архиепископ Можайский поздравил озерчан с двойной радостью — пасхальной, дающей надежду на вечную жизнь, с великим событием освящения нового храма и передал прихожанам горячее приветствие и сердечное благопожелание от владыки митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Награды за труды во имя Церкви

 Знаки церковного внимания были принесены тем, кто особенно потрудился в святом деле созидания церкви в честь святителя Николая с. Комарево. Медалью Московской епархии «За усердное служение первой степени» награжден настоятель Никольского храма протоиерей Павел Бырлэдяну; медалью Московской Епархии «За жертвенные труды первой степени» —  депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Кира Александровна Лукьянова; медалью Московской Епархии «За жертвенные труды 3 степени» — благотворитель Никольского храма Вячеслав Владимирович Гуреев; благодарственной грамотой митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия – директор ООО «Тепло – Озеры» Алексей Михайлович Кодинцев; благодарственной грамотой митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия – сотрудник фирмы «Двери-Лэнд» — Роман Александрович Баязитов; благословенной грамотой митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия – казначей Никольского храма Нина Витальевна Давыдова.

Благочинный церквей Озерского округа иерей Геннадий Бырлэдяну обратился к присутствующим:

— Все, что мы делаем – во славу Божью. Святой храм собирает вместе и священников, и молящихся. Это говорит о том, что вера и любовь всех объединяет. А труды во имя Святой Церкви – это путь ко спасению.

Отец Геннадий сердечно поблагодарил тех, кто принял активное участие в благоустроительстве нового храма.

Значение события

 Краевед С.М. Рогов знает не понаслышке, как поражают своей красотой и глубиной иконы, разобранные местными жителями в 1937 году, когда церковь была закрыта. Сергей Михайлович родился и вырос в селе Комарево. Он знает историю Никольской церкви от отца и деда и для него открытие вновь возрожденного храма – не пустое событие, а великая радость:

—  С этой церковью связана жизнь наших предков: здесь их крестили, венчали, отпевали… Мы, окрестные жители очень рады, что в нашем селе вновь зазвонили колокола.

Марина Войтюк

На левом живописном берегу Оки раскинулось небольшое и неприметное по нашим временам село Комарёво. И мало кто теперь знает, что край  этот имеет древнюю историю. Первое упоминание о « Комарёве с берегом» встречается в 1389 году в завещании святого великого благоверного князя Димитрия Донского. Земли эти входили в родовое владение князя и были переданы им по наследству своему сыну Василию. В завещании указывалось, что Комарёв был тогда поселением очень крупным, говоря современным языком, административным центром, включая в себя часть Коломны с волостями, часть Каширского и несуществующего ещё тогда Ступинского района.
Своё главенствующее в округе положение Комарёво сохраняло вплоть до 1785 года, потом как административное деление Комарёвский Стан был ликвидирован, и село вошло в состав Суковской волости Коломенского уезда. В крупном поселении не могло не быть церкви, и вот все эти годы в Комарёве действовала церковь во имя всеми на Руси любимого и почитаемого святителя Николая Чудотворца. Церковь сначала была деревянной, но в 1864 году, священнослужители Никольской церкви – отец Михаил Сперанский, диакон Иван Аретинский, пономарь Пахомий Никольский, а также церковный староста и прихожане обращаются к высокопреосвященнейшему Митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету /Дроздову/ с прошением, благословить их на построение в Комарёве новой каменной церкви. В прошении было написано, что, существующая в селе Комарёве Никольская церковь деревянная, построенная издавна, холодная и для прихожан малопоместительная. Посему церковнослужители, церковный староста и прихожане вознамерились построить вместо неё новую каменную теплую церковь о трех престолах: во имя Святителя Николая Чудотворца, второй, в левом приделе – во имя подвизавшегося во времена Петра 1 Святителя и Чудотворца Митрофания Воронежского, третий престол, в правом приделе храма, — просили благословление освятить во имя святого преподобного Сергия Радонежского чудотворца, давшего благословение и напутствие святому благоверному князю Димитрию Донскому перед Куликовской битвой.
Сооружение церкви святителя Николая и её отделку приняли на своё иждивение и полную ответственность крестьяне деревни Болотово /которая, как и Тарбушево,  входила в приход Комарёвской церкви/ Илларион, Георгий и Алексей Митрофановичи Волковы. Строительство храма окончилось в 1868 году и стоило больше 25-ти тысяч рублей серебром – деньги по тем временам немалые, т.к. зарплата рабочего составляла 16 рублей в месяц, и на эти деньги люди могли безбедно существовать. Пока остается загадкой, откуда крестьяне – братья Илларион, Георгий и Алексей Митрофановичи Волковы могли взять такую огромную сумму, ведь указано, что храм был построен на их иждивении, т. е. на их средства. Но известно, что за алтарём храма они были похоронены вместе с первым настоятелем, отцом Михаилом Сперанским. Постепенно Никольский храм с. Комарёво благоустраивался. Была построена церковноприходская школа для сельских ребятишек, несколько часовен. В ближайшем колодце постоянно освящали воду, и он получил название «Святой колодец», так его до сих пор и называют. Родники, вытекающие из него, освящали пруд, ручей и все воды в округе. При храме действовал церковный хор, в котором все желающие могли научиться петь по нотам.
За месяц до начала Великой Отечественной войны Никольский храм был варварски взорван. Долгие годы на его месте оставался лишь котлован, заросший бурьяном. Все мы знаем, чего нам стоили эти годы, чего они стоили каждой семье, какими обернулись потерями. И вот, Божией милостью, в Комарёве воссоздана православная община. На месте разрушенного храма проведены археологические раскопки, под руководством коломенского археолога Алексея Борисовича Мазурова найден фундамент старого алтаря. На раскопки собралось почти все село, работали все от мало до велика, дети, подростки, мужчины, женщины, старики. У некоторых на глазах были слезы, и казалось, будто звучат над землёй удары колоколов. Тех колоколов Комарёвского храма, равным которых не было в округе.

В 2001 году, по благословению Управляющего Московской Епархией Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, рядом с местом разрушенного храма построена деревянная храм-часовня Святителя Николая Чудотворца.
22 июня 2002 года 
на храм был водружён купол. С этого дня богослужения проводятся регулярно.
11 июля 2002 года 
указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналием, в храм был назначен настоятель.