В селе произошли значительные перемены в связи с тем, что фабрика, много лет принадлежавшая Гусятниковым, перешла к Китаевым, новым людям, которые вышли из купеческого сословия, получив звание дворян, служа во флоте.
Вдобавок к тому, что в селе поселились Китаевы, среди которых были не только «просвещенные мореплаватели», но и вышедшие в отставку военные инженеры, то есть состоятельные и образованные господа, с ними породнились члены семей «озерских крезов», как называли владельцев огромных текстильных фабрик в селе Озеры, ворочавших миллионными суммами. Выходцы из кланов Моргуновых и Щербаковых посватались к дочерям Китаевых и стали их зятьями. Все эти события сказывались на положении прихода. Судите сами: в декабре 1878 года в рязанский «Общественный Сергея Живаго банк» были положены два билета (по 600 рублей каждый), дававшие ежегодно по 36 рублей процентов. В Коломенский городской общественный банк Кислова 20 февраля 1879 года был положен билет в 500 рублей, проценты с которого шли в пользу причта клишинской церкви. В ноябре того же 1879 года в «Общественный Сергея Живаго банк» был положен билет в 850 рублей. В тот же банк 5 февраля 1880 года поместили вклад 200 рублей, дававший церкви процент 12 рублей. Всего же, как сообщают в описании храма «Рязанские епархиальные ведомости», «был приобретен капитал в 3550 рублей».
Еще при отце Илье Окунькове в 1878 году при церкви построили деревянную сторожку. Потом на средства клишинского крестьянина Константина Егоровича Сотскова был выстроен каменный дом для священника, который стал собственностью церкви. С 10 мая 1885 года иерей Михаил Сардановский был утвержден в должности учителя клишинской церковноприходской школы резолюцией архиепископа Феоктиста. Стараниями отца Михаила к 1890 году были изысканы средства для построения специального дома, в котором разместилось учебное заведение. Именно за эти шаги по обустройству приходской жизни, «за сооружение каменного дома для жительства священника и школы», 20 января 1891 года священнику Михаилу Сардановскому была объявлена благодарность от архиепископа Феоктиста. В тот же день от епархиального начальства был выдан «похвальный лист» Константину Сотскову. Благие дела местного филантропа оценили и его земляки, 30 сентября 1895 года выбравшие Константина Егоровича сельским старостой. В своем выборе они не ошиблись, поскольку в клировой ведомости о нем было сказано особо: «Константин Сотсков проходит должность старосты усердно».
Двумя годами позже, 29 мая 1897 года, «за попечительство о приходском храме» отец Михаил, по резолюции преосвященного Мелетия, епископа Рязанского, «за попечительство о приходском храме» был награжден фиолетовой скуфьей.
Была в числе наград клишинского священника и довольно необычная для человека его возраста и занятия. 31 декабря 1903 года светские власти представили его к награждению серебряной медалью «В память царствования императора Александра III» «за совершенный им подвиг самопожертвования при спасении утопавшей в реке Смедове крестьянки». От Святейшего Синода отцу Михаилу 14 апреля 1904 года поднесли камилавку. Особенно следует подчеркнуть, что отцу Михаилу на тот момент, когда он бросился в Смедову, спасая тонущую прихожанку, было уже более 60 лет. Всю жизнь он пытался спасать души своих прихожан, а когда потребовалось, спас одной из них и жизнь, рискуя погибнуть. 6 мая 1904 года батюшку Михаила Прокофьевича, по представлению консистории, Святейший Синод пожаловал золотым наперсным крестом…
На фото — Богородицерождественская церковь в селе Клишино