Священномученик Иаков Горский

Иаков Горский икона

Священномученик Иаков Бриллиантов родился 7 марта 1871 года в селе Никульское Бронницкого уезда Московской губернии. В 1893 году Яков Иванович окончил Московскую Духовную семинарию. После рукоположения до 1927 года служил во Владычнем женском монастыре города Серпухова, главной святыней которого стала икона Божией Матери «Неупиваемая чаша». И вот ведь Божий промысел! Именно отец Иаков записал историю обретения этого чудотворного образа и написал акафист иконе «Неупиваемая Чаша», который читается в храме Святой Троицы города Озёры по четвергам. «И верится, что бедные и несчастные люди, одержимые пьянственной страстью, ни в чём и никогда не найдут такого могущественного средства против своей тяжёлой болезни, как только в Чаше Святого Причащения», — писал священномученик Иаков Бриллиантов.

DSCN8610

Справа — образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

После закрытия обители отца Иакова назначили в Троицкую церковь села Лужки, а в 1929 году перевели в Богоявленский храм города Коломны. С июля по сентябрь 1931 года он исполнял обязанности благочинного.

В 1930 году сотрудники Коломенского ОГПУ пытались привлечь отца Иакова к сотрудничеству. В апреле его вызвали на допрос и стали спрашивать о том, кто из знакомых ему купцов и священников занимается контрреволюцией. Давать какие-либо показания отец Иаков отказался, и вскоре был отпущен. Сколько раз проводили такие беседы со священником — неизвестно, но 5 июня он подписал документ о сотрудничестве, причём понимая его совсем не так, как понимали это сами представители ОГПУ. 12 декабря 1931 года отца Иакова снова вызвали на допрос и арестовали. Во время допроса он заявил следователю, что шпионом и провокатором он не будет, «за всё время я ни на кого не доносил, никого не подводил. Я считаю, что в настоящее время, а также и в царское время, если бы я узнал что-либо против советской власти или против царя, я, как гражданин, должен был бы сообщить об этом органам власти. Сейчас священники боятся всего — боятся говорить, боятся самих себя. Я сам думаю, что мне придётся при советской власти пострадать за свою правду и искренность. Я считаю, что работа в органах ОГПУ связана с провокаторством и шпионством, а поэтому вторично заявляю: помогать органам ОГПУ отказываюсь, шпионом и провокатором не буду». 3 января 1932 года отца Иакова отпустили, думая, что, побывав в тюрьме, он «исправится».

Коломна храм Богоявления

Богоявленский храм города Коломны, где служил в своё время свщмч. Иаков

29 марта того же года священника арестовали вновь и поместили в Коломенский дом заключения. В тот же день состоялся допрос. На вопросы следователя он отвечал: «Я ещё раз подтверждаю своё показание при допросе 12 декабря 1931 года и заявляю, что шпионом и провокатором я работать не буду, так как считаю это дело для священника безнравственным. Подписку, данную мною 5 июня 1931года, я понимал своей обязанностью сообщать в ОГПУ об организации заговоров против советской власти, каковых за всё время со дня дачи мною подписки не было. Отдельные недовольства мероприя­тиями советской власти и партии среди верующих имеются и имелись, но сообщать о них я считал ненужным, а недовольным я говорил, что нужно терпеть».

1 апреля 1932 года следователем был вызван на допрос священник Михаил Дмитриевич Покровский, служивший также в Коломне, которой хоть и заявил, что мало знает отца Иакова, однако полностью оговорил его, подписав показания, нужные следствию, а именно — что отец Иаков ярый монархист, недоволен советской властью и всегда её ругает.

На очередном допросе следователь спросил священника Иакова об отношении к советской власти и о его взаимоотношениях с духовенством. «В 1929 году, — отвечал священник, — вскоре после прибытия в Коломну священник Миролюбов сообщил мне, что епископа Феодосия и священников Страхова и других, всего десять человек, в ноябре 1929 арестовало ОГПУ за непоминовение во время службы советской власти. Мне о возникновении этого разделения в церквах Коломны стало известно до приезда в Коломну, когда ещё был в Серпухове. В августе или сентябре 1929 года я написал письмо своему зятю, священнику Миролюбову, указав ему на необходимость поминать во время службы советскую власть так же, как поминали раньше царскую власть. Я стал поминать советскую власть с 1925 года, то есть на два-три года раньше распоряжения митрополита Сергия, так как узнал об этом от своего шурина — священника Боголепова, который, будучи в Москве, видел распоряжение Патриарха Тихона о необходимости поминать советскую власть… О своём нахождении под арестом с духовенством я не разговаривал. Когда мне верующие жаловались на действия советской власти и большевиков, говоря, что большевики закрывают церкви, заставляют работать по праздникам, я им отвечал: советская власть поступает правильно, вы сами отказались от Церкви, работаете в праздники, и советскую власть в этом винить нельзя».

Сщмч. Иаков Бриллиантов_2

— Вы себя считаете человеком, преданным советской власти, и одобряете её мероприятия, значит, не будете чувствовать морального унижения, если будете помогать советской власти бороться с её классовыми врагами, которые стараются свою работу направить к свержению советской власти? — спросил на допросе следователь.

— Я как священник нахожу, что для меня несовместимо всеми мерами работать для советской власти, — ответил отец Иаков.

19 апреля уполномоченный Коломенского районного отделения ОГПУ составил обвинительное заключение, где вина священника Иакова Бриллиантова была сформулирована так: «Дело возникло на основании поступивших сведений о том, что поп Бриллиантов, являясь нашим секретным осведомителем, помимо того, что игнорировал взятые на себя обязательства как специального осведомителя путём отрыва от работы, ведёт среди духовенства и верующих антисоветскую агитацию». 8 мая 1932 года тройка ОГПУ приговорила священника Иакова Бриллиантова к ссылке в Казахстан сроком на три года. После отбытия срока отец Иаков вернулся в Московскую область и поселился в селе Горы Озёрского района. Священноначалием он был определён служить в храм Преподобного Сергия Радонежского в том же селе.

21 ноября 1937 года священник Иаков Бриллиантов был арестован во второй раз и заключен в Коломенскую тюрьму. На допросе отец Иаков заявил: «Виновным себя в том, что вёл контрреволюционную агитацию среди населения, я не признаю, для меня каждая власть — от Бога. Предъявленные мне факты моей контрреволюционной агитации с моей стороны никогда не произносились, антисоветской деятельностью я никогда не занимался».

23 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Иакова к расстрелу. Священник Иаков Бриллиантов расстрелян 2 декабря 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой.
Память священномученика Иакова Горского Церковь совершает в Соборе новомучеников и исповедников Российских 25 января по новому стилю (7 февраля по старому) или в воскресный день, ближайший к 25 января, и в день его мученической кончины — 19 ноября по новому стилю (2 декабря — по старому).

Священномучениче Иакове, моли Бога о нас!

Сщмч. Иаков Бриллиантов_1а