Духовенство Троицкого храма с 1851 по 1929 гг.

Священник Георгий Лукич Фаворский

 Первым служителем Троицкой (тогда ещё – Введенской) церкви стал молодой священник, отец Георгий. О нём известно немного. Он был из духовного звания, как и большинство священников того времени. Брат отца Георгия – Иоанн Лукич Фаворский, служил диаконом в Москве, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе. Жена отца Георгия – Варвара Романовна, была дочерью дьячка Романа Ивановича Троицкого из села Битц Подольского уезда (дьячок – это церковнослужитель низшего разряда в православной церкви, не имеющий степени священства; псаломщик, причётник).

В России исстари помощь храмам считалась святым делом. Силами прихожан – прежде всего Озёрских фабрикантов Козьмы Щербакова и Антипы Моргунова с его сыном Петром – церковь была благоустроена, украшена и снабжена необходимой утварью. Но, к сожалению, между фабрикантами шло соперничество: кто внесёт больший вклад в благолепие храма. Нередко даже возникали конфликты. Например, Василий Моргунов по предложению Отца Георгия сделал для образов иконостаса шесть риз с золочёными рамами. Однако две из них – с образов Спасителя и Богородицы — вскоре были сняты. Оказывается, фабрикант Козьма Щербаков, бывший в то время старостой храма, возложил на эти иконы свой вклад — серебряные позолоченные ризы.

Кроме улаживания подобных конфликтов, отцу Георгию приходилось оберегать свою паству от влияния раскольников – «сектаторов», за действиями которых, по указу от 1851 года, он обязан был следить. Время от времени в Озёрах появлялся, а то и жил по 2 – 3 недели крестьянин Михаил Михайлов из села Городищи Рязанской губернии, подозреваемый в «сектаторстве». Однажды он даже «являлся в селе в чугунной шапке на голове и с железной палкой в руках». В доме одной из раскольниц – вдовы Андреевой  — «неоднократно делал ночные собрания в 11 и 12 часов вечера». Во время одного из таких собраний он был арестован и выдворен из Озёр. При аресте присутствовали священник Георгий Фаворский и диакон Павел Розанов.

Отец Георгий прослужил в Озёрах 12 лет. Его записи в метрических книгах обрываются в октябре 1863 года. Скорее всего, причиной прекращения его служения стали распри и соперничество фабрикантов в стенах церкви. Молодому священнику трудно оказалось справиться с ними. В одном из документов упоминается, что «было соревнование в деле благоукрашения приходского храма между двумя богатыми фабрикантами – Щербаковыми и Моргуновыми», и священник «сделался жертвою этой борьбы». Как сложилась его дальнейшая судьба – неизвестно.

В ожидании нового священника (в октябре – ноябре 1863 г.) службы временно вёл настоятель Никольской церкви села Комарёво Михаил Сперанский.