Священномученик Василий Люблинский

Василий Архангельский икона

Священномученик Василий Архангельский родился 20 января 1874 года в селе Русалкино Тульской губернии в семье диакона Михаила Архангельского. Окончил Тульскую Духовную семинарию и женился. Его супруга Вера Ивановна тоже выросла в семье священника, окончила Епархиальное училище и получила звание «Домашний учитель». Василий Михайлович был рукоположен в сан священника. До рукоположения он работал несколько лет учителем начальных классов.

Отец Василий очень любил детей, и уже будучи приходским священником, всегда находил общий язык с юными прихожанами. В его семье впоследствии родилось шестеро детей — сегодня это такая редкость. Да это и понятно, ведь в современных семьях родители все больше заботятся о хлебе насущном, об образовании и будущей карьере своего чада. А в семье Архангельских прежде всего уповали на волю Божию, прививали детям чувство любви к ближним, к Родине. Старший сын отца Василия Александр был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны. К родным Александр так и не вернулся — пропал без вести в сентябре 1942 года. Именно в эти дни под Смоленском шли ожесточённые бои. Солдаты сражались буквально за каждый метр земли. 3 ноября 2008 года под городом Гагарин Смоленской области были найдены останки нашего земляка, погибшего в боях за Родину. Там же — его личные вещи: карандаш, зеркало и главный опознавательный знак солдата — медальон. На нём было написано: «Архангельский Александр Васильевич, красноармеец, 1903 пр., Московская область, Озёрский район, сельсовет Редькино, д. Редькино».

В последние годы перед арестом отец Василий служил в храме Успения Пресвятой Богородицы села Люблино Каширского района (ныне Озёрский район) Московской области. Эта каменная церковь с Ильинским приделом была построена на средства фабрикантов Карякиных, владевших фабрикой в деревне Редькино. К сожалению, храм был разрушен в XX веке. Сегодня от церковных построек осталось только одно кирпичное здание (церковная сторожка), где, как вспоминают местные жители, некогда жила Екатерина Архангельская, дочь последнего настоятеля.

0-Успенский храм Люблино_1ба_(2)

Храм Успения Пресвятой Богородицы на погосте Люблино

Ещё в начале тридцатых годов власти, намереваясь закрыть храм и изгнать священника из прихода, предложили ему уплатить налог в виде сельскохозяйственной продукции. Отец Василий не смог этого сделать, и в 1931 году был приговорен к трём годам ссылки. Видя свою абсолютную невиновность и несправедливые незаконные действия местных властей, отец Василий подал прошение о пересмотре дела, и областным судом был оправдан.

27 октября 1937 года власти вновь арестовали священника. Сразу же начались допросы. Его обвиняли в контрреволюционной антисоветской деятельности. Отец Василий виновным себя не признал.

— Следствию известно, что вы вели контрреволюционную агитацию среди населения об уничтожении коммунистов и обязательном посещении детьми церкви, — сказал следователь.

— Я агитации об уничтожении коммунистов никогда не вёл. С некоторыми женщинами в церкви я говорил и спрашивал их, приучают ли они своих детей молиться, а также и своих родственников, — ответил священник.

14 ноября тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Священник Василий Архангельский был расстрелян через день, 16 ноября 1937 года, и погребён в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне. В 2000 году отец Василий причислен к лику святых.

Память святого Церковь совершает 25 мая, и 16 ноября.

Священномучениче Василие, моли Бога о нас!