Воскресная школа – дополнение к домашнему образованию

img_2217

При храмах Озёрского благочиния действуют приходские воскресные школы. В них даются необходимые знания по духовным вопросам, Закону Божию, основам Православия, церковному пению, церковнославянскому языку.

Действуют воскресные школы под руководством священников, ведь каждый священник в том числе ещё и педагог, то есть детоводитель: слово «педагогика» переводится с греческого как детовождение. Так что любой батюшка – это человек, который не только служит службу и совершает таинства, но еще и людей учит. А сейчас это особенно актуально, ведь уровень знаний о духовном у большинства людей, к сожалению, очень низкий. Даже у постоянных прихожан наблюдается недостаток образования, и это несмотря на изобилие духовной литературы в церковных лавках и наличие других каких-то источников духовной информации, из которых можно получить знания о вере, о Боге.

Задача педагогов воскресной школы – пробудить интерес к тому предмету, который ты преподаёшь. А для того, чтобы пробудить интерес, нужно самому заинтересоваться, то есть нужно «гореть» той темой, о которой ты будешь говорить, она сама для тебя должна быть нескучной и интересной. Важно, чтобы у детей, особенно у подростков, которые учатся в воскресной школе, выработалось представление о том, что христианство – это целый мир, мир очень интересный, занимательный, в котором очень много можно узнать нового, необычного. Мы учимся вере православной всю жизнь, постоянно узнаём что-то новое.

Многое зависит от педагога. Согласитесь, никакие методики, никакие единые комплекты по Закону Божию не спасут воскресные школы, если у педагога не будет гореть сердце, если он не будет любить Бога и не сможет передать свою любовь ученикам. Педагог должен иметь веру, знания и опыт, он должен создавать новые методы обучения.

Многие родители юных озерчан возлагают на воскресную школу большие надежды. Им кажется, что если ребёнку преподают при храме закон Божий, то он должен очень скоро стать примерным и образованным маленьким христианином. И удивляются, когда видят, что с чадом ничего особенного не происходит. Ребёнок остаётся на том же уровне знаний и духовной культуры и через год, и через два. Почему так происходит?

Воскресная школа – это дополнение к домашнему образованию. Если ребёнок растёт и воспитывается в семье верующей, церковной, то, естественно, задача любого отца, любой матери, желательно обоих родителей, – рассказывать ему о Боге, о вере, обучить молитвам, детскую Библию с ним читать. Когда наступает какой-то праздник, рассказать ему про него. Читать духовные книги, рассказывать о смысле постов, церковных традиций… Тогда воскресная школа будет разумным дополнением. Если в школе ему будут говорить, что нужно соблюдать пост, а родители в пост смотрят бесконечные ток-шоу и футбольные матчи, закусывая при этом колбаской и ветчинкой, то скорее всего такое обучение будет не только бесполезным, но и вредным. Потому что получится, что чада либо будут осуждать потом родителей, либо будут учиться лицемерию, системе двойных стандартов. То есть: то, что говорят в школе, – это одно, а то, что говорят родители, – другое. Мы учим детей главным образом нашим личным примером.

Родители – это самые главные воспитатели, самые главные авторитеты для ребёнка. Никакой учитель, никакой педагог, даже самый замечательный, родителей не заменит. Поэтому задача родителей – самим учиться и передавать эти знания детям. А дети порой задают очень сложные вопросы. У ребёнка взгляд незамыленный, чистый. Основная школа – это дом. Там учат молитве, там учат общению с Богом, там учат традициям, постам, правильным, христианским взаимоотношениям…

Одно из заблуждений, будто воскресная школа это некий аналог дворца пионеров или дома творчества, или кружка по интересам. Ни в коем случае! Воскресная школа приобщает детей к православной вере, учит их жизни в соответствии с православной верой и воцерковлению, вместе с тем развивает творческие способности ребят. Если ребёнок не будет слышать о Боге, не будет познавать вероучение и практику церковной жизни, его духовное совершенствование невозможно.

 

 

 

 

Добавить комментарий