Паломническая поездка в Новоспасский монастырь (10 ноября 2012 г.)

01

Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря ( XVII век)

Каждая паломническая поездка, которую с нетерпением ждут ученики воскресной школы, становится для них ярким, запоминающимся событием. На этот раз ребята и их родители отправились в московский Новоспасский монастырь, основанный в XIII веке святым благоверным князем Даниилом, сыном святого Александра Невского. Возглавила поездку преподаватель воскресной школы Марина Сергеевна Войтюк.
02

Образ Спаса Нерукотворного над входом в усыпальницу царственного рода Романовых.

Рано утром 10 ноября все участники поездки собрались в Троицком храме, где настоятель отец Геннадий отслужил молебен перед путешествием. После молебна он напомнил ребятам, как следует вести себя во время поездки – ведь это не развлекательная прогулка, а паломничество к православным святыням, к которым каждый верующий относится с благоговением и трепетом.

03

Автобус беспрепятственно домчал нас до Москвы, и вот мы уже у мощных стен древнего монастыря, которые выдержали нападения и татарских полчищ, и поляков. Оказывается, эта столичная обитель уже дважды меняла своё местоположение. В 1330 году Иван калита, сын святого князя Даниила, перенёс монастырь на Боровицкий холм – поближе к своему дворцу, а позже Великий князь Иоанн Третий перенёс монашескую обитель на берег Москвы-реки. После этого Спасский монастырь стал называться монастырём Спаса на Новом, или Новоспасским.
04

Миновав массивные железные ворота, мы оказались на территории монастыря и остановились, с любопытством рассматривая могучие стены с узкими бойницами, старинные храмы и постройки. Погода не побаловала юных паломников: было пасмурно — обычный хмурый ноябрьский день. Зябкий ветер заставил нас надеть капюшоны и уткнуть носы в воротники, но дети терпеливо, без капризов переносили холод.

05

По высоким ступеням мы поднялись в Спасо-Преображенский собор, в котором находится главная святыня монастыря – известная чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», к которой прибегают с молитвами об исцелении онкологические больные. Воспитанники нашей воскресной школы и их родители получили возможность благоговейно прикоснуться к прославленному святому образу.
06

Ежедневно перед чудотворной иконой служатся водоосвятные молебны, во время которых многочисленные верующие горячо молятся об исцелении своих близких, знакомых и друзей. Молитвенное пение звучит под сводами старинного храма, покрытыми красочными фресками. Несмотря на то, что с момента их написания прошли столетия, они выглядят так свежо, словно написаны совсем недавно.

07

На переднем плане — чаша для освящения воды, слева — чудотворный образ Божией Матери «Всецарица»

Наконец мы вновь собрались у монастырских врат и разделились на две группы. Каждая группа под предводительством своего экскурсовода начала осмотр Новоспасской обители, рассматривая храмы и увлечённо слушая подробный рассказ об истории монастыря и о судьбах известных исторических деятелей государства Российского, покоящихся ныне в усыпальнице Спасо-Преображенского собора.

08

Эта усыпальница служит местом упокоения бояр Романовых – предков царственного Дома Романовых, – а также представителей этого царственного рода, потомков других знатных родов и известных церковных иерархов. Много нового узнали о них сегодня не только ребята, но и взрослые.

09

Последним представителем рода Романовых, погребённым в этой усыпальнице, стал Великий князь Сергей Александрович, дядя святого страстотерпца государя Николая II. Великий князь был убит террористом в 1905 г., который бросил бомбу в его карету. В музее монастыря мы увидели личные вещи Великого князя Сергея Александровича. Мне особенно запомнились сапоги, находившиеся на нём в момент гибели, и разорванный в клочья аксельбант.

10

Во время экскурсии мы остановились у памятного поклонного креста, в точности повторяющего крест, созданный русским художником Васнецовым и установленный в Кремле на месте гибели Великого князя. Этот крест был уничтожен в XX веке, причём в его разрушении лично принимали участие Ленин и Дзержинский. Стоя у креста, мы услышали скорбный рассказ о святой княгине Елисавете Феодоровне, супруге Сергея Александровича. Она нашла в себе силы простить убийцу своего горячо любимого мужа, тело которого она после взрыва собирала по кускам своими собственными руками…

11

Узнали мы и об удивительной судьбе княжны Августы Таракановой, дочери императрицы Елизаветы Петровны, останки которой покоятся в Новоспасском монастыре. Принцесса была против воли пострижена в монахини и содержалась в строгом затворе в Ивановском монастыре. Впоследствии она, уже инокиня Досифея, смирилась со своей участью, обратила все помыслы свои к Богу и стала известной духоносной московской старицей XVIII – нач. XIX вв.

12

Часовня на месте погребения инокини Досифеи (княжны Таракановой)

Экскурсовод обратила наше внимание на виднеющийся в глубине монастыря храм во имя Знаменской иконы Божией Матери. В его истории немало трагических страниц. В 1812 году, во время нашествия Наполеона, францкзы устроили в этом храме конюшню, а после революции 1917 года большевики сначала разместили в нём тюремный барак, потом проводили там расстрелы, а затем устроили в Знаменском храме вытрезвитель.

13

Знаменский храм — жёлтого цвета, на заднем плане. Перед ним — нарядная часовня. Во время советской власти в ней жили люди.

Рассказ экскурсовода продолжался… Мы с горечью узнали о поругании этого величественного монастыря, совершённого при советской власти. Он был закрыт одним из первых в Москве. Обширный некрополь со старинными памятниками и прекрасными изваяниями – произведениями искусства — был безжалостно уничтожен. Мирная святая обитель превратилась в место пыток и расстрелов… В первые годы советской власти здесь находилась женская тюрьма, а затем – исправительно-трудовой лагерь для уголовников и политических заключённых.

14

До 1926 г. монастырская община существовала при монастырском храме святителя Николая, выстроенном в XVIII веке, куда была перенесена самая главная святыня обители – чудотворный образ Спаса Нерукотворного. После закрытия храма, к сожалению, святой образ бесследно исчез.

15

Храм святителя Николая чудотворца

В 1935 г. в Спасо-Преображенском храме разместили архив НКВД, в Никольской церкви — склад конфиската и хранилище картофеля. Остальные храмы и помещения переоборудовали под жильё. Но всё же, поруганный и осквернённый, монастырь продолжал напоминать о Боге, о Церкви Христовой, которую не одолеют врата адовы. И тогда было принято решение его взорвать… Окончательно уничтожить Новоспасский монастырь помешала великая Отечественная война.

16

Окошко справа имеет уникальную особенность — через него отлично слышно всё, что говорят на улице, зато внутри можно громко говорить, не боясь быть услышанным снаружи.

Имеет обитель и своих святых — два настоятеля монастыря прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Российских: священномученик Макарий, епископ Орловский, и священномученик Павлин, архиепископ Могилевский.

17

Но всё-таки закончились годы лихолетья, и 4 декабря 1990 г. Новоспасский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Первая Литургия в возрожденной обители была совершена 23 марта 1991 года. Вновь в храмах монастыря затрепетали огоньки свечей, зазвучали церковные песнопения и молитвенные возгласы священнослужителей…

18

Ребята и взрослые, словно зачарованные, рассматривали старинные фрески Спасо-Преображенского собора, внимательно слушая объяснения экскурсовода. Вот скачут на своих конях жутковатые всадники Апокалипсиса, чуть ниже — многочисленные святые в красочных одеяниях и с золотыми нимбами возносят хвалу Господу, а чуть поодаль целая стена занята изображением Страшного Суда во всех подробностях — с маленькой фигуркой Иуды на коленях князя тьмы, аллегорическим изображением смертных грехов, праведниками, восходящими ко Господу, и грешниками, идущими в бездну.

19

Подошла к концу и наша экскурсия. Дети, даже самые маленькие, хоть и немного устали от такого обилия впечатлений, не шумели и не озорничали. Не обошлось без посещения книжной и иконной лавок — кто-то приобрёл памятный сувенир, кто-то — икону «Всецарица», кто-то — акафист, читаемый пред этой иконой. В иконной лавке привлекла всеобщее внимание уютно свернувшаяся на витрине кошка.

20

…Наконец озёрские паломники поклонились на прощание святой обители и отправились к автобусу. Пора в обратный путь!

Все участники этой паломнической поездки – и маленькие, и взрослые — от всей души благодарят её организаторов — благочинного церквей Озёрского округа священника Геннадия Бырлэдяну и главу нашего города Сергея Евгеньевича Радонцева, — и желают им помощи Божией во всех благих начинаниях!

21

Добавить комментарий